Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Пересмотрит ли Нацбанк базовую ставку – опрос

eye 54    Дата публикации:
Пересмотрит ли Нацбанк базовую ставку – опрос

Источник: LSM.KZ

Национальный банк может пересмотреть базовую ставку к середине июля 2019 года. Таким мнением с LS поделились опрошенные профучастники.

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) Олжас Тулеуов не исключает возможности снижения базовой ставки до 8,75%-9% до середины июля этого года. По его словам, на это может повлиять намерение главы Нацбанка Ерболата Досаева стимулировать экономический рост путем ускорения кредитной активности.

"Исходя из коммуникации и риторики председателя надзорного ведомства, можно сделать вывод, что в данный момент времени регулятор готов "пожертвовать" инфляцией ради поддержки экономической активности. Однако в этом случае не стоит забывать, что даже малейшая и временная утрата контроля над инфляционными процессами таит в себе большие угрозы для дальнейшей ценовой стабильности, тем более при текущих условиях большой непредсказуемости и неопределенности на внешних рынках. В таком случае достижение ограниченного экономического роста станет лишь пирровой победой для Нацбанка", – подчеркнул он.

Оценивая текущую ситуацию, собеседник считает, что текущая базовая ставка 9,25% сохранится до июля 2019 года.

"Регулятор заявлял, что, по оценкам, в 2020 году возможна реализация проинфляционных рисков. Во-первых, положительный эффект от понижения тарифов на регулируемые услуги на инфляцию будет исчерпан. Во-вторых, сохранится рост потребительского спроса, связанный с фискальным стимулированием. Помимо этого, динамика мировой продовольственной инфляции будет оказывать влияние на ее рост в Казахстане на прогнозной перспективе. Вместе с тем ранее сообщалось, что сохраняются риски повышения инфляционного фона, в том числе связанные с несбалансированностью динамики составляющих инфляции. В связи с этим логично ожидать сохранения базовой ставки", – отмечает он.

Замдиректора ЦИПЭ напомнил, что изменение базовой ставки имеет значительное влияние на доходность по краткосрочным нотам надзорного ведомства, которые абсорбируют значительную долю банковской ликвидности.

"Заметное снижение базовой ставки для целей повышения доступности кредитных ресурсов бизнесу и населению приведет к снижению доходности по нотам, и освободившаяся ликвидность может просто "перетечь" на валютный рынок, усиливая тем самым девальвационные и инфляционные риски", – отметил он.

В то же время директор департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлан Ашинов считает, что Нацбанк на апрельском заседании может сохранить базовую ставку на прежнем уровне. Однако он не исключает, что в июне она может снизиться на 0,25% до 9%.

"Изменение данного показателя влияет на доходности на денежно-кредитных рынках и ставках по депозитам юридических лиц. И его снижение увеличит стимул банков кредитовать, так как им нужно зарабатывать", – подчеркнул он.

В свою очередь директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев заметил, что после повышения ставки в октябре 2018 года до 9,25% Нацбанк трижды сохранял ее на указанном уровне. Этому способствовали проинфляционные риски локального (потребительский спрос, фискальные импульсы) и внешнего (налоговый маневр в России) характера.

"Годовая инфляция с октября 2018 года к февралю 2019 года снизилась с 5,3% до 4,8%, в то время как таргет по инфляции на текущий год составляет 4-6%. Таким образом, уровень реальной ставки находится вблизи 4%, что выше озвученного диапазона и создает предпосылки для снижения базовой ставки в случае сохранения инфляции на близких к текущему значению (4,8%) уровнях. Однако это не означает, что регулятор одномоментно понизит базовую ставку на 50 и более пунктов, а скорее, отталкиваясь от текущих сигналов в экономике, определит вектор поступательного движения реальной ставки с менее "чувствительным" шагом", – отметил он.

Афанасьев подчеркнул, что базовая ставка является ключевым индикатором по операциям предоставления или изъятия ликвидности в рамках практики таргетирования инфляции, в то время как уровень реальной ставки является более абстрактным и больше зависит от инфляционных ожиданий. 

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: