Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 46-49-22

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Проблема самозанятых в Казахстане

eye 167    Дата публикации:
Проблема самозанятых в Казахстане

27 апреля 2018 года на заседании дискуссионной площадки  PaperLab в коллаборации с Фондом СОРОС-Казахстан и Центром исследований прикладной экономики состоялась встреча, посвященная феномену самостоятельной занятости в Республике Казахстан. Оживленный диспут представителей государственных структур, ученых-практиков и гостей встречи был направлен на поиск ответов на ключевые вопросы: кто же они, самостоятельно занятые, и как с ними взаимодействовать?

В Казахстане актуальна проблема самозанятых, численность которых составила по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК  2,2  млн. чел. Главным образом, поднимается вопрос о формализации трудовой деятельности тех граждан, которые работают «на себя», но не платят налоги и исключены из системы социального страхования. Важность этой задачи была подчеркнута Главой государства, который призвал создать необходимые условия, чтобы самозанятые могли добросовестно исполнять свои обязательства перед государством. 

Центр исследований прикладной экономики представил результаты социологического исследования, посвященное изучению проблем самостоятельной занятости в южных регионах Республики Казахстан. Научный руководитель Центра Жаксыбек Кулекеев резюмировал итоги исследования: 

"Самозанятое население - это на сегодняшний день сформировавшийся класс, большая часть которого имеет длительный стаж самостоятельной деятельности, устойчивые доходы, занята поиском возможностей для расширения масштабов своего дела. Сказанное обусловливает необходимость специальных программ по повышению компетенций, координации занятости механизмами налогового стимулирования и льготного кредитования для полноценного вовлечения их в общественную жизнь страны" – озвучил он.

 

Фото: https://www.facebook.com/paperlabkz/

Социологи Центра Ботагоз Туреханова и Салтанат Оразбекова ознакомили участников с результатами социологического опроса самозанятого населения четырех южных областей Казахстана, по итогам которого был составлен обобщенный портрет данной группы. Кто такие самозанятые, в каких условиях трудятся и как расценивают свои перспективы, как относятся к формализации своей деятельности и к уплате налогов, что может стимулировать группу неформально занятых к выходу из «тени», как оценивают усилия государства по содействию трудовой занятости, существует ли среди самозанятых групповая солидарность – ответы на эти и другие вопросы были озвучены исследователями в своей презентации. 

Работа проводилась в четырех южных регионах Казахстана: Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области, на долю которых приходится 45% самозанятых всей страны. В рамках реализации проекта группой социологов во главе с Ботагоз Турехановой были проведены масштабный социологический опрос и фокус-групповые дискуссии как на государственном, так и на русском языке с целевой аудиторией старше 18 лет, проживающей  в городской и сельской местности. Охват выборки целевой группы составил 2803 человека. 

Социально-демографический портрет самозанятого южных регионов – мужчина (57%), казах (85%), средний возраст которого составляет 41,1 лет, со средним образованием (43%), обеспечивающий себя работой на индивидуальной основе (35%), проживающий в сельской местности (74%), состоящий в браке (82%), имеющий большую семью, состоящую в среднем из 5 человек, проживающий в своем регионе с рождения (74%), обеспеченный собственным жильем (91%). 

«Самозанятые заслужили, чтобы их пиарили как один из локомотивов экономики. На них надо равняться и с них брать пример. Это люди труда» - говорит Ботагоз Туреханова.

 

Фото: https://www.facebook.com/paperlabkz/

По итогам исследования проблем занятости молодежи в моногородах Казахстана экономист, исследователь PaperLab Данияр Молдоканов акцентировал на институциональных проблемах самостоятельной занятости: 

«Чрезмерная централизация и командно-административный подход действующей модели госуправления и нормативно-правовая база не позволяют учитывать специфику различных территорий. Также серьезной проблемой выступает отсутствие действенных механизмов межведомственного и межсекторального взаимодействия в решении комплексных проблем, к которым относится неформальная самостоятельная занятость. На примере городов Аркалык и Жезказган наше исследование показывает, что созданные на центральном уровне институты на местах зачастую не могут эффективно кооперироваться и вырабатывать совместные решения.»

Фото: https://www.facebook.com/paperlabkz/

Скачивание публикации «Социальный портрет самозанятого в южных регионах Республики Казахстан» доступно бесплатно в разделе «Книга» на главной странице сайта после заполнения краткой формы на русском или английском языке:

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: