Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Серебро — самый выгодный инструмент начала 2018 года — ЦИПЭ

eye 190    Дата публикации:
Серебро — самый выгодный инструмент начала 2018 года — ЦИПЭ

Источник: 365info.kz

Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов. Среди них:

  • банковские депозиты,
  • наличная валюта,
  • недвижимость,

а также других наименее популярных, но доступных активов, таких как

  • драгоценные металлы,
  • акции
  • паевые инвестиционные фонды.

Доходность депозитов снизилась

Аналитики представили обзор за первый месяц 2018 года, а вместе с ним динамическое сравнение с результатами за декабрь 2016 года.

По данным аналитиков ЦИПЭ, в январе при равном инвестировании 100 тыс. тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 669 тенге. То есть на 3 тенге меньше, чем в декабре. По депозитам физических лиц в СКВ в январе 2018  года средняя доходность по сравнению с декабрем 2017 также незначительно снизилась.

Если в декабре при вкладе 100 тыс. тенге в «долларовый» депозит можно было получить 168 тенге, в январе эта цифра составила 165 тенге

Наименее рисковый инструмент

Если провести анализ в разрезе видов вкладов по срокам, то в январе максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (+1075 тенге).

— Отметим, что в декабре максимальная доходность была по тенговым депозитам сроком от 3 месяцев до 1 года (+1067 тенге). Смена «лидера» по доходности в анализируемом периоде указывает на рост долгосрочного фондирования банков, что является позитивным фактором для экономики в целом. Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в январе, как и в предыдущие месяцы (за исключением декабря), наблюдалась по тенговым вкладам до востребования (0 тенге). В целом за январь, по сравнению с декабрем, банковские вклады физических лиц как в тенге, так и в СКВ стали чуть менее привлекательными. При этом сохраняют за собой звание наименее рисковых активов, — рассказывают экономисты ЦИПЭ.

И снова убытки

В январе 2018 года на фоне достижения договоренности между странами ОПЕК и другими странами-производителями нефти по сокращению объемов добычи «черного золота» цены на нефть сохранили демонстрацию относительно высоких уровней (в среднем до 55 долларов США за баррель). Это поспособствовало дальнейшему укреплению валют стран-экспортеров нефти, в том числе и тенге. В этой связи

инвестиции в иностранную валюту в январе 2018 года оказались в также убыточными, как и месяцем ранее

Так, доходность американского доллара составила минус 0,773% (убыток 773 тенге), а евро потерял в стоимости 0,119% (убыток 119 тенге). Больше обесценение доллара США по сравнению с евро связано с незначительным кратковременным укреплением евро к доллару США на фоне роста цен на сырьевых товарных рынках.

Стабилизация на рынке недвижимости

По итогам января падение цен на казахстанском рынке недвижимости по основным сегментам прекратилось. Так,

прибыль от инвестиций в новое жилье составили 0,1% (в декабре — минус 0,3%)

При этом рынок вторичного жилья продолжил свое поступательное снижение: убыток от инвестиций во «вторичку» — минус 0,1% (в декабре – минус 0,1%). Падение же цен в сегменте аренды жилья, прекратившееся в декабре, в январе продемонстрировало рост, в связи с чем доходность по данному виду инвестиций сложились в отметке 0,5% (в декабре – 0,0%). По итогу рост в среднем по рынку составил 0,167%.

Серебро впереди золота

Практически на протяжении всего 2017 года золото и серебро были в числе тех активов, которые обеспечивали стабильный и существенный доход инвесторам. Однако с октября по декабрь 2017 года на фоне ужесточение политики ФРС, а также нарастания позитивных настроений у участников нефтяного рынка цены на драгметаллы начали падать. Казалось, что тренд на дальнейшее падение цен на золото и серебро будет усиливаться. Но

в январе 2018 года средняя прибыль по инвестициям в драгметаллы составила 7,25%

(или 7250 тенге, что является одним из высоких значений за весь период наблюдений в рамках данного исследования). Рост цен наблюдался как по золоту (прибыль 5030 тенге), так и по серебру (прибыль 9460 тенге). При этом прибыльность инвестиций в серебро существенно превысила прибыльность инвестиций в золото.

Не все акции оказались выгодны

В январе 2018 года индекс KASE продемонстрировал самую лучшую динамику. Доходность всего индекса составила 12,024%, тогда как за предыдущий месяц эта величина равнялась 0,677%, а предыдущая максимальная доходность была в мае 2016 года – 10,756%.

Росту доходности рынка акций Казахстана способствовали сырьевые и энергетические компании KAZ Minerals, Кcell, РД КазМунайГаз, КазТрансОйл,

которые на фоне позитивных ожиданий экономического роста Казахстана в 2017 году, а также роста цен на нефть продемонстрировали существенный рост от 10% до 22%. Несмотря на это, на KASE наблюдалсь и отрицательная доходность – бумаги Банка ЦентрКредит и Казахтелекома показали падение в среднем на 2%.

Снижение по ПИФам

Между тем средняя доходность по казахстанским ПИФам в январе 2018 года продолжила снижаться, но сохранилась в позитивной (30 тенге в январе против 100 тенге в декабре). В целом низкая, но положительная доходность наблюдалась по всем анализируемым ПИФам, кроме ПИФ Фонд еврооблигаций, управляемый Сентрас Секьюритиз.

Таким образом, по мнению аналитиков ЦИПэ, в январе 2018 года прекратилась продолжавшаяся три месяца подряд отрицательная средняя доходность по инвестициям в Казахстане. При этом, в январе 2018 года, инвестируя 100 тыс. тенге поровну во все рассмотренные инструменты, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить одну из максимальных прибылей за весь период наблюдения в рамках данного исследования — 2160 тенге. Резкий рост доходности инвестиций в Казахстане, по их мнению, был связан с максимальным ростом рынка акций, а также цен на золото и серебро.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: