Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

KAZAKHSTAN STOCK EXCHANGE: РЫНОК «НЕСОВЕРШЕННОЙ» КОНКУРЕНЦИИ

Казахстанская фондовая биржа (KASE) – единственная существующая в настоящий момент фондовая биржа в Республике Казахстан. История KASE берет свое начало с 1993 г., когда после введения национальной валюты тенге, по инициативе Национального Банка Республики Казахстан и 23 ведущих банков была создана валютная биржа, целью которой была организация и развитие национального валютного рынка и которая получила официальное название «Казахстанская Межбанковская валютная биржа». Впоследствии имел место процесс долгой трансформации из валютной биржи в валютно-фондовую биржу, затем в биржу, торгующей исключительно ценными бумагами, а затем в Казахстанскую фондовую биржу настоящего формата, которая по сути является валютно-фондовой биржи, а не исключительно фондовой биржи, как может показаться на первый взгляд.

В настоящее время на Казахстанской фондовой бирже обращаются ценные бумаги 135 эмитентов – казахстанских компаний различных отраслей экономики.

Рис. 1- Динамика структуры торгов на КASE за последние 10 лет, % от
годового итога (составлен автором на основе данных официального сайта
Казахстанской фондовой биржи www.kase.kz)

Одной из ключевых экономических задач фондового рынка является то, что она исполняет роль посредника в деле аккумулирования свободных денежных средств инвесторов для дальнейшего финансирования деятельности частных компаний и государства. В настоящее время существует большая проблема, связанная с тем, что биржа не справляется с вышеназванной задачей, о чем свидетельствует тот факт ( рисунок 1) , в структуре торгов KASE львиная доля приходится на торговлю иностранной валютой (более 40%) и операции по обратному выкупу государственных ценных бумаг и нот Национального Банка РК (РЕПО) (более 50%), которые направлены, в основном, на реализацию денежно - кредитной политики Национального Банка РК.

Доли торгов основными финансовыми активами, характерными для фондового рынка - долевыми ценными бумагами и корпоративными облигациями, пугающе малы. С 2003 г . по 2012 г . доля торгов акциями сократилась с 1,82% до 0 ,75%, при этом в 2007 г . данный показатель достигал 4,11%. Доля торгов корпоративными облигациями за рассматриваемый период также сократилась с 2,62% в 2003 г . до 1,14% в 2012 г. Необходимо отметить, что наибольшую долю в мизерной торговле акциями и корпоративными облигациями занимают ценные бумаги компаний представительского списка KASE , чья численность периодически варьируется от 5 до 10 компаний. В настоящий момент к «голубым фишкам» Казахстанской фондовой биржи относятся Банк Центр Кредит, Казахмыс, Народный банк Казахстана, Кселл, Казкоммерцбанк, Казахтелеком, КазТраснОйл, Разведка и Добыча Казмунайгаз, то есть это всего лишь 8 компаний из 135 имеющихся на бирже. Казахстанские ГЦБ (государственные бумаги) также не отличаются привлекательностью для участников рынка KASE : если в 2003 г . доля торгов данного инструмента составляла 10,31%, то в 2012 г . – 4,72%. Торговля же деривативами в настоящий момент практически отсутствует.

Причинами такого плачевного состояния казахстанского рынка ценных бумаг являются:

  1. «Несоверешенность», или неэффективность казахстанского рынка ценных бумаг;
  2. Отсутствие большого количества инвесторов на рынке ценных бумаг и отсутствие крупных институциональных инвесторов;
  3. Казахстанские компании для финансирования в большей степени предпочитают кредиты банков, чем средства, привлеченные за счет эмиссии акций;
  4. Слабая финансовая грамотность населения;
  5. Отсутствие свободного доступа к историческим данным по торговле ценными бумагами на казахстанской фондовой бирже.

Остановимся подробней на некоторых названных причинах.

Относительно неэффективности фондового рынка существует гипотеза, которая названа «гипотезой эффективного рынка», суть которой заключается в предположении о том, что фондовый рынок является совершенным рынком, то есть рынком, где отдельные покупатели и продавцы на рынке не могут самостоятельно и по отдельности повлиять на цену, но имеют вклад в ее формированием посредством механизма спроса и предложения на рынке. Совершенство фондового рынка также означает, что поведение продавцов и покупателей соответствует равновесному состоянию рынка, под который они подстраиваются и, исходя из него, выбирают дальнейшую стратегию действий. По определению автора этой гипотезы лауреата Нобелевской премии по экономике ( 2013 г .) Ю.Фама, гипотеза эффективного рынка проявляется в том, что существующая информация полностью и практически моментально отражается на рыночной стоимости ценных бумаг, то есть, в связи с тем, что информация становится доступной для всех участников рынка, покупатели и продавцы своим поведением, являющимся результатом анализа полученной информации, осуществляют свой вклад в формированием рыночной стоимости ценных бумаг. В зависимости от вида информации и ее «отражаемости» в стоимости ценной бумаги различают три формы эффективности рынка. Первая – слабая форма эффективности означает, что рыночная стоимость ценной бумаги включает в себя лишь имеющуюся в настоящий момент информацию о прошлом поведении цен и объемов торговли данной ценной бумаги. Следующая форма – средняя форма эффективности гласит, что помимо исторических данных рыночная стоимость ценной бумаги отражает еще и публичную информацию по той или иной ценной бумаге или рынку ценных бумаг. И третья форма эффективности, сильная, заключается в предположении о том, что рыночная стоимость ценной бумаги отражает абсолютно всю информацию – историческую (прошлую), публичную (настоящую) и внутреннюю (инсайдерскую) информацию, которая может быть доступна лишь к небольшому кругу участников рынка. Необходимо отметить, что гипотеза эффективности рынка ставит под удар уместность и вообще целесообразность применения фундаментального и технического анализа для исследования рыночной ситуации и ее дальнейшего прогнозирования, так как фундаментальный и технический анализы предполагают прогноз цен на ценные бумаги, то есть наличие какой - либо информации, не учтенной рынком, что противоречит гипотезе эффективного рынка, которая гласит, что вся информация уже отражена в цене финансового актива.

Число инвесторов, вкладывающих средства в ценные бумаги, обращающихся на рынке ценных бумаг KASE ограничено, и это в связи с тем, что у населения страны отсутствует доверие к финансовым инструментам рынка ценных бумаг. Причина недоверия кроется в негативном опыте начала 1990- х, когда населению в процессе приватизации продавали доли участия в разнационализированных отечественных компаниях, которые население должно было инвестировать через специально созданные паевые инвестиционные фонды. Недоработка законодательства данной деятельности, отсутствие четких разграничений в механизме инвестирования через паевые инвестиционные фонды и отсутствие информированности населения привели к тому, что данные бумаги так и остались на руках и не были использованы по назначению, вследствие чего контроль над созданными акционерными обществами получили ограниченный круг экономических агентов.

В настоящее время лицу, желающему заняться инвестированием в отечественные ценные бумаги, нет свободного доступа к историческим данным по операциям на рынке ценных бумаг. Дочерняя компания Казахстанской фондовой биржи ТОО «Информационное агенство «Ирбис», оказывает лишь платные услуги по предоставлению исторических данных по купле - продажи отечественных ценных бумаг, что является барьером в инициативе инвестирования средств на рынке ценных бумаг.

Таким образом, Казахстанская фондовая биржа по существу является лишь валютной биржей, а также механизмом осуществления денежно - кредитной политики Национального Банка Республики Казахстан. Неэффективность казахстанского рынка ценных бумаг, слабая финансовая грамотность населения, а также ограниченный доступ к исторической информации по торговым операциям на рынке ценных бумаг, необходимых для разработки инвестиционной стратегии и анализа, ставит под удар не только развитие отечественного фондового рынка, но само существование фондового рынка как механизма взаимодействия покупателей и продавцов ценных бумаг, где продавцы и покупатели имеют возможность удовлетворить свои потребности по приобретению или реализации ценных бумаг.

Так, рынок ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи, можно определить как неэффективный, или несовершенный рынок, где информация не в полной мере находит отражение в стоимости ценных бумаг. Но в этом есть и положительная сторона: возможность в полной мере применить фундаментальный анализ для «обхода рынка» .

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: