Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Макроэкономика

10 особенностей рынка труда Казахстана

Рынок труда Казахстана постоянно эволюционирует под воздействием политических, экономических и социальных факторов и в своем развитии пока еще сильно отстает от требования времени. В силу этого в сфере занятости, социальной защиты безработных граждан накопилось много нерешенных проблем. Специфика рынка труда такова, что его проблемы должны находиться в поле зрения политиков, в противном случае, неурегулированные проблемы не только могут привести к нерациональному использованию главных производительных сил общества – ресурсов труда, потере конкурентных преимуществ страны из-за снижения потенциала человеческих ресурсов, но и обернуться серьезными социальными конфликтами. Вот почему необходимо заниматься решением проблем занятости, совершенствуя методы и формы государственного вмешательства в функционирование рынка труда, проводя институциональные изменения, особенно в период нарастания экономических кризисов.

Заглянем под «капот» инфляционного таргетирования

В конце 2014 г. на торжественном собрании в честь дня независимости Республики Казахстан глава государства Н. Назарбаев заявил, что дедолларизация экономики и переход на инфляционное таргетирование должны стать составляющими новой экономической политики «Нурлы жол». С того самого момента все органы власти на республиканском и региональном уровнях стали строить свою политику в рамках новой парадигмы, а население в СМИ все чаще сталкивается такими терминами, как дедолларизация и инфляционное таргетирование. И если с первым все понятно (в одной из наших прошлых публикациям мы подробно рассматривали теорию и практику дедолларизации), то со вторым остается много вопросов такого характера, как «что это?», «зачем?», «как это поможет улучшить благосостояние населения?».

Казахстан в ВТО: по следам Омана?

19 долгих лет длились переговоры Казахстана по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), и вот в конце июня завершились финальные заседания Рабочей группы, по итогам которого было решено, что наша страна станет 162-ым членом данной организации.

Опыт Казахстана по реформированию рынка труда и формированию Биржи труда Казахстана

С первых дней независимости Казахстан встал на путь трансформации экономической и политической системы, ориентируясь на положительный опыт стран со свободной рыночной экономикой. В первую очередь, основные усилия политиков были направлены на  создание институтов рыночной экономики, которые отсутствовали в стране. Особое внимание было уделено отмене старых конституционных норм,  гарантировавших каждому гражданину осуществление его права на труд, включая право на выбор профессии, род занятий и работы в соответствии со способностями.  Отмена прежних норм социалистической Конституции, обеспечивающей полную занятость, и   складывающаяся ситуация в экономике   со всей остротой обозначили проблему организации новой инфраструктуры  рынка труда и нормативно-правовой базы, регулирующей проблемы занятости в условиях становления многоукладной экономики

ГРЕЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА, ИЛИ БОМБЫ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ЕВРОСОЮЗА

Европейский Союз – одна из самых крупнейших, политически и экономически развитых интеграционных объединений современности, эталон транспарентности власти, развитости гражданского общества, системы социальной защиты и наряду с США олицетворение истинной демократии. В настоящее время ЕС объединяет 28 стран европейской части света, при этом численность населения союза составляет более 500 млн. человек, а по итогам 2013 согласно данным МВФ номинальный ВВП был равен 17.3 трлн. долларов США, что составляет 23% от объема мирового ВВП. Также ЕС занимает лидирующие позиции по объемам торговли с остальным миром, в том числе и с Казахстаном. Так по данным Национального Банка Республики Казахстан в 2014 году на долю стран ЕС пришлось 44% от всего внешнеторгового объема нашей страны, тем самым подчеркивается важность для экономического роста Казахстана событий, происходящие в настоящее время в экономике Евросоюза.

«ИМПЕРИЯ ПОД УДАРОМ: РЕАЛИИ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ»

Китайская Народная Республика – давний сосед и стратегически важный торговый и политический партнер Казахстана. На долю Китая по итогам 2014 г. в годовом внешнеторговом обороте нашей страны пришлось 14.4%, или более 17 млрд. долларов США, что равно 8% от казахстанского ВВП за тот же период...

Социальная политика

В книге «Социальная политика развития: принципы и институты» раскрывается точка зрения автора на формирование современной модели социальной политики, ориентированной на развитие «человека модерна». В центре социальной политики развития находится человек, интегрированный в социальные ин-ституты, имеющий индивидуальные запросы и цели, носитель экономического потенциала. Современная социальная политика развития не нарушает индивидуализм, поскольку опирается на принципы классического либерализма. В работе предлагается подход к снижению неравенства благосостояний между социальными стратами и группами.

Развитие человека

В книге «Развитие экономически активного человека: нормативные основания и практические возможности» раскрывается точка зрения автора на институциональные факторы развития современного человека. Лейтмотив книги – свободный выбор индивидом направлений и темпов своего развития, а также личная ответственность за результаты выбора. С точки зрения классиче-ского либерализма развитие человека связано с равенством до-ступа к альтернативным возможностям, поэтому чрезвычайно важен нормативный порядок, который обеспечивают институты.

Идея книги лежит в русле работ известных либеральных экономистов, которые часто называют себя либертарианцами, желая отмежеваться от экономистов неолиберальных (ортодоксальных) взглядов.

Благосостояние человека

В книге «Благосостояние человека» развивается нормативное направление экономической теории благосостояния, которая является научной базой для разработки социальной и экономической политики. Автором основное внимание уделяется институтам, их функциям. Несмотря на преимущественно теоретический характер в ней достаточно идей, имеющих практическую значимость, пригодных для решения прикладных задач.

Работа опирается на интеллектуальный фундамент, созданный экономистами австрийской школы, а также экономистами институционального направления. Ценные идеи взяты из трудов лауреатов Нобелевской премии по экономике Ф.Хайека, А.Сена и Д.Норта. Подход к обществу как к социальной системе заимство-ван из работ Т.Парсонса.

Страницы 1 2 3 4 5