Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Макроэкономика

Иллюзия первых успехов режима инфляционного таргетирования: стабильность валютного рынка на фоне продолжающегося роста инфляции

Прошедшая неделя характеризовалась стабильностью обменного курса тенге. Среднее значение обменного курса сложилась на уровне 307 тенге за доллар США. При этом примечательным фактом является то, что впервые с момента официального перехода на режим инфляционного таргетирования без систематических и существенных валютных интервенций НБРК средняя недельная волатильность обменного курса тенге к доллару США продемонстрировало значение, меньшее 0.5% (0.08% по факту).

Лихорадка денежного рынка Казахстана, или Скрытый гамбит Акишева

Прошла неделя с момента смены руководства Национального Банка Республики Казахстан. На смену К. Келимбетову пришел Д. Акишев. На тот момент средневзвешенный курс тенге к доллару США установился около 280 тенговой отметки.

Обзор реального сектора Казахстана за сентябрь 2015 года

За первое полугодие 2015 года рост ВВП методом производства составил 1.7% против 2.3% за первый квартал 2015 года и 3.9% за соответствующий период предыдущего года. При этом темпы роста производства товаров увеличились с 1.1% до 1.3%, а темпы роста производства услуг снизились с 3.75 до 3.3%.

Обзор внешней экономики Казахстана за сентябрь-октябрь 2015 года

По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики по итогам первого полугодия 2015 года на доли экспорта и импорта товаров и услуг в ВВП по методу конечного использования приходится 32.8% и 26.2% соответственно. Данный факт говорит о том, что для казахстанской экономики внешняя торговля играет важную роль в качестве одного из драйверов роста. При этом приоритетное место занимает экспорт, объемы которого зависят от внешнего спроса и, в целом, от состояния внешней экономики.

Рынок труда: основные детерминанты и их влияние на состояние рынка труда в Казахстане

Казахстан с 1991 года стал проводить активную политику трансформации общественно-политического и экономического устройства страны и взял курс на построение открытой экономики, основанной на принципах рыночного хозяйствования. Смысл проводимых преобразований сводился не только к изменению методов хозяйствования, они, по существу, затрагивали весь спектр жизни казахстанского общества – вопросы государственного строительства, политику, изменение прав собственности на основные средства производства и ресурсы, цели производственного процесса, модели занятости и социальной мотивации людей и др. В силу объективных причин сам процесс трансформации начался без предварительной проработки и совпал по времени с этапом формирования институциональной основы независимого Казахстана, поэтому занял продолжительный период, был трудным и болезненным.

Обзор денежно-кредитного рынка Казахстана (1 сентября – 14 октября 2015 г.)

Сентябрь и первая половина октября для денежного рынка Казахстана выдались весьма насыщенными. Переход на режим инфляционного таргетирования (ИТ), объявленный Национальным Банком (НБРК) 20 августа, ознаменовал начало новых реалий казахстанского рынка ликвидности. Во-первых, номинальный обменный курс c этого момента стал свободно плавающим, то есть формирующимся под воздействием рыночных факторов. Это означало, что НБРК прекращает проводить ежедневные интервенции для фиксирования курса, вследствие чего доллар США в одночасье подорожал с 188 тенге до 255 тенге.

Модель адаптивной экономики (нормативный подход)

В дискуссионной статье предлагается адаптивная модель экономики, представляющая собой институциональную среду (нормы,правила, организации), основанную на принципах классического либерализма (либертарианство). Нормативный порядок способствует быстрому приспособлению экономики к глобальным изменениям и внешним шокам. Особую роль играет система государственных политик, регулирующая рыночное распределение экономических факторов, направляющая потоки капитала и ресурсов, и в целом, обеспечивающая достижение обществом своих фундаментальных целей, а именно рост благосостояния и занятости населения, снижение экономического неравенства. Работа выполнена в ТОО «Институт исследований современного общества». Работа адресована широкому кругу читателей.

Проблемы рынка труда Казахстана

С момента упразднения Биржи труда Казахстана прошло более 15 лет. За это время уровень безработицы, согласно официальным данным статистических органов, упал с более чем 13% до 5%, что является одним из лучших показателей в мире. Несмотря на видимое благополучие, глубинные структурные и институциональные проблемы казахстанского рынка труда не преодолены. Приглушение острых вопросов занятости в отдельные годы нарастания экономических кризисов крупными финансовыми вливаниями давало краткосрочные эффекты, однако можно смело утверждать, что затягивание сроков решения системных проблем формирования цивилизованно функционирующего рынка труда Казахстана в будущем напрямую будет угрожать устойчивому развитию экономики страны.

Какая девальвация нужна экономике Казахстана

Международный валютный фонд в июльском обновлении к прогнозу мировой экономики ухудшил оценку роста мирового ВВП на 2015 год с 3.5% до 3.3%. Эксперты фонда аргументировали свое решение тем, что в развивающихся странах по-прежнему наблюдается замедление темпов роста. В первую очередь это относилось к Китаю. МВФ прогнозирует замедление темпов роста китайской экономики в 2015 году до 6.8%, в 2016 году до 6.3%. Также не радужны ожидания по экономике России. По прогнозу МВФ экономика России в 2015 году продемонстрирует падение, которое составит минус 3.4%, а в 2016 году – стагнацию на уровне 0.2%. Касательно казахстанской экономики эксперты МВФ прогнозируют падение темпов роста ВВП в 2015 году до 2%, а в 2016 году до 3.25%.

Страницы 1 2 3 4 5