Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Макроэкономика

Лихорадка денежного рынка Казахстана, или Скрытый гамбит Акишева

Прошла неделя с момента смены руководства Национального Банка Республики Казахстан. На смену К. Келимбетову пришел Д. Акишев. На тот момент средневзвешенный курс тенге к доллару США установился около 280 тенговой отметки.

Обзор реального сектора Казахстана за сентябрь 2015 года

За первое полугодие 2015 года рост ВВП методом производства составил 1.7% против 2.3% за первый квартал 2015 года и 3.9% за соответствующий период предыдущего года. При этом темпы роста производства товаров увеличились с 1.1% до 1.3%, а темпы роста производства услуг снизились с 3.75 до 3.3%.

Обзор внешней экономики Казахстана за сентябрь-октябрь 2015 года

По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики по итогам первого полугодия 2015 года на доли экспорта и импорта товаров и услуг в ВВП по методу конечного использования приходится 32.8% и 26.2% соответственно. Данный факт говорит о том, что для казахстанской экономики внешняя торговля играет важную роль в качестве одного из драйверов роста. При этом приоритетное место занимает экспорт, объемы которого зависят от внешнего спроса и, в целом, от состояния внешней экономики.

Рынок труда: основные детерминанты и их влияние на состояние рынка труда в Казахстане

Казахстан с 1991 года стал проводить активную политику трансформации общественно-политического и экономического устройства страны и взял курс на построение открытой экономики, основанной на принципах рыночного хозяйствования. Смысл проводимых преобразований сводился не только к изменению методов хозяйствования, они, по существу, затрагивали весь спектр жизни казахстанского общества – вопросы государственного строительства, политику, изменение прав собственности на основные средства производства и ресурсы, цели производственного процесса, модели занятости и социальной мотивации людей и др. В силу объективных причин сам процесс трансформации начался без предварительной проработки и совпал по времени с этапом формирования институциональной основы независимого Казахстана, поэтому занял продолжительный период, был трудным и болезненным.

Обзор денежно-кредитного рынка Казахстана (1 сентября – 14 октября 2015 г.)

Сентябрь и первая половина октября для денежного рынка Казахстана выдались весьма насыщенными. Переход на режим инфляционного таргетирования (ИТ), объявленный Национальным Банком (НБРК) 20 августа, ознаменовал начало новых реалий казахстанского рынка ликвидности. Во-первых, номинальный обменный курс c этого момента стал свободно плавающим, то есть формирующимся под воздействием рыночных факторов. Это означало, что НБРК прекращает проводить ежедневные интервенции для фиксирования курса, вследствие чего доллар США в одночасье подорожал с 188 тенге до 255 тенге.

Модель адаптивной экономики (нормативный подход)

В дискуссионной статье предлагается адаптивная модель экономики, представляющая собой институциональную среду (нормы,правила, организации), основанную на принципах классического либерализма (либертарианство). Нормативный порядок способствует быстрому приспособлению экономики к глобальным изменениям и внешним шокам. Особую роль играет система государственных политик, регулирующая рыночное распределение экономических факторов, направляющая потоки капитала и ресурсов, и в целом, обеспечивающая достижение обществом своих фундаментальных целей, а именно рост благосостояния и занятости населения, снижение экономического неравенства. Работа выполнена в ТОО «Институт исследований современного общества». Работа адресована широкому кругу читателей.

Проблемы рынка труда Казахстана

С момента упразднения Биржи труда Казахстана прошло более 15 лет. За это время уровень безработицы, согласно официальным данным статистических органов, упал с более чем 13% до 5%, что является одним из лучших показателей в мире. Несмотря на видимое благополучие, глубинные структурные и институциональные проблемы казахстанского рынка труда не преодолены. Приглушение острых вопросов занятости в отдельные годы нарастания экономических кризисов крупными финансовыми вливаниями давало краткосрочные эффекты, однако можно смело утверждать, что затягивание сроков решения системных проблем формирования цивилизованно функционирующего рынка труда Казахстана в будущем напрямую будет угрожать устойчивому развитию экономики страны.

Какая девальвация нужна экономике Казахстана

Международный валютный фонд в июльском обновлении к прогнозу мировой экономики ухудшил оценку роста мирового ВВП на 2015 год с 3.5% до 3.3%. Эксперты фонда аргументировали свое решение тем, что в развивающихся странах по-прежнему наблюдается замедление темпов роста. В первую очередь это относилось к Китаю. МВФ прогнозирует замедление темпов роста китайской экономики в 2015 году до 6.8%, в 2016 году до 6.3%. Также не радужны ожидания по экономике России. По прогнозу МВФ экономика России в 2015 году продемонстрирует падение, которое составит минус 3.4%, а в 2016 году – стагнацию на уровне 0.2%. Касательно казахстанской экономики эксперты МВФ прогнозируют падение темпов роста ВВП в 2015 году до 2%, а в 2016 году до 3.25%.

10 особенностей рынка труда Казахстана

Рынок труда Казахстана постоянно эволюционирует под воздействием политических, экономических и социальных факторов и в своем развитии пока еще сильно отстает от требования времени. В силу этого в сфере занятости, социальной защиты безработных граждан накопилось много нерешенных проблем. Специфика рынка труда такова, что его проблемы должны находиться в поле зрения политиков, в противном случае, неурегулированные проблемы не только могут привести к нерациональному использованию главных производительных сил общества – ресурсов труда, потере конкурентных преимуществ страны из-за снижения потенциала человеческих ресурсов, но и обернуться серьезными социальными конфликтами. Вот почему необходимо заниматься решением проблем занятости, совершенствуя методы и формы государственного вмешательства в функционирование рынка труда, проводя институциональные изменения, особенно в период нарастания экономических кризисов.

Заглянем под «капот» инфляционного таргетирования

В конце 2014 г. на торжественном собрании в честь дня независимости Республики Казахстан глава государства Н. Назарбаев заявил, что дедолларизация экономики и переход на инфляционное таргетирование должны стать составляющими новой экономической политики «Нурлы жол». С того самого момента все органы власти на республиканском и региональном уровнях стали строить свою политику в рамках новой парадигмы, а население в СМИ все чаще сталкивается такими терминами, как дедолларизация и инфляционное таргетирование. И если с первым все понятно (в одной из наших прошлых публикациям мы подробно рассматривали теорию и практику дедолларизации), то со вторым остается много вопросов такого характера, как «что это?», «зачем?», «как это поможет улучшить благосостояние населения?».

Страницы 1 2 3 4 5