Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, актуарным исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 303-602

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По актуарным расчетам Центром оказываются следующие услуги:

Консультации и рекомендации по методам и источникам формирования
страховых резервов
Вопросы, связанные с оценкой финансовой устойчивости и платежеспособности страховой (перестраховочной) организации
Разработка методологии исчисления и экономического обоснования страховых тарифов
Исследование и систематизации страховых рисков
Оценка условий осуществления страхования определенной страховой (перестраховочной) организацией в ее правилах страхования
Определение размеров займов, предоставляемых страхователям по договорам накопительного страхования
Актуарные исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Прогноз развития экономики Республики Казахстан за январь-сентябрь 2017 года и в целом за 2017 год

Внешняя конъюнктура находится на пути ускорения мирового роста. МВФ (World Economic Outlook, July 2017) улучшил прогноз роста мировой экономики в 2017 году до 3,5% по сравнению с 2,7% согласно апрельскому прогнозу. Оценка экономического роста в США за 2017 год ниже (2,1% против 2,3% в апрельском прогнозе), по причине сокращения фискальных стимулов. Рост ВВП был улучшен для Японии (1,3% против 1,2% в апрельском прогнозе), для Евро-зоны (1,9% против 1,7% в апрельском прогнозе). В связи с высокими показателями роста в первом квартале и расширения бюджетных стимулов была пересмотрена оценка роста в сторону повышения для Китая (6,7% против 6,6%). Инфляция в странах с развитой экономикой остается сдержанной и в целом ниже целевых показателей (1,9% против 2%). Инфляция также снижается в ряде стран с формирующимся рынком, включая Бразилию, Индию и Россию. В целом, как отмечает МВФ, мировая экономика будет снижать свои темпы роста в среднесрочном периоде.

В США наблюдается небольшое увеличение роста экономики, но он в среднесрочной перспективе не будет наблюдаться темпов выше 2-2,5%. Рост ВВП (по данным Бюро экономического анализа за второй квартал 2017 года по предварительным данным акселерировался до 2,6% с уровня 1,2% в первом квартале 2017 года. Экономический рост за рассматриваемый период стал следствием увеличения частного потребления домохозяйств, инвестиций в основной капитал нерезидентов, экспорта, государственных расходов федерального правительства, одновременно снизились частные инвестиции в основной капитал резидентов, частных инвестиций в оборотные средства, государственных расходов правительств штатов и округов. По данным Бюро трудовой статистики занятость в несельскохозяйственном секторе выросла в июле 2017 года на 209 тыс., по сравнению со 184 тыс. средним числом мест за предшествующие 12 месяцев. Уровень безработицы немного изменился до 4,3%. Рост занятости произошел в услугах по продаже продовольствия и напитков, профессиональных и бизнес услугах и в здравоохранении. Уровень инфляция в июле т.г. составил 1,7%, а по сравнению с июнем т.г. вырос на 0,1%, причем ИПЦ вырос за счет роста цен на жилье, услуга здравоохранения, на продовольствие. 26 июля 2017 года ФРС решил оставить базовую ставку процента без изменений на уровне 1,25%.

По оперативным данным Евростата экономика Евро-зоны (19 стран) и Европейского союза (28 стран) во II квартале 2017 года выросла на 0,6% по сравнению с I кварталом 2017 года. По отношению к соответствующему периоду 2016 года в Евро-зоне рост составил 2,2% и в Европейском союзе 2,3%. В июне 2017 г. по отношению к предыдущему месяцу промышленное производство Евро-зоны уменьшилось на -0,6 п.п., а в ЕС на -0,5 п.п.; по отношению к июню 2016 г. рост индекса промышленности составил 2,6% и 2,9% соответственно. Объемы строительства в июне т.г. по сравнению с предыдущим месяцем в Евро-зоне уменьшились на -0,5%, а в Европейском союзе на -0,2%. В тоже время на фоне снижения индексов реального сектора наблюдается небольшое наращивание объемов розничной торговли, которая в Евро-зоне в июне т.г. увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2%, а в ЕС на 0,4%. В июне т.г. уровень безработицы в Евро-зоне составил 9,1% (7,7% для ЕС), уменьшившись с 10,1% в июне 2016г. (8,6% для ЕС), достигнув наименьшего уровня с декабря 2008 года. По данным Евростата в ЕС безработными являются 18,725 млн. человек, в Евро-зоне – 14,718 млн. человек. 20 июля т.г. Совет управляющих ЕЦБ принял решение оставить процентную ставку по основным операциям рефинансирования и процентным ставкам по маржинальному кредиту и депозитным операциям на неизменном уровне – 0,00%, 0,25% и 0,40% соответственно на неизменном уровне. Совет управляющих ЕЦБ по-прежнему ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне в течение длительного периода времени, а также за горизонтом покупок чистых активов. Что касается нестандартных мер денежно-кредитной политики, Совет управляющих подтверждает, что покупки чистых активов составит ежемесячный объем в 60 млрд. евро до конца декабря 2017г.

В странах БРИКС ситуация разнонаправленная. В Китае рост ВВП во II квартале 2017 года ускорился до 1,7% с уровня 1,3% в I квартале 2017г. В годовом выражении темп прироста остался неизменным на уровне 6,9%. По остальным странам БРИКС информация по ВВП за второй квартал текущего года будет доступна позднее. В Бразилии экономика начала показывать признаки роста после затяжной стагнации начиная с I квартала 2015г., где в I квартале 2017г. рост ВВП составил 1% по сравнению с предыдущим кварталом, а по отношению к аналогичному кварталу 2016г. пока еще не достигнут положительный темп (-0,4 п.п.). В Индии в I квартале 2017г. рост экономики замедлился и составил 6,2% по сравнению с I кварталом 2016г., уменьшившись с темпа 7,1% в IV квартале 2016г. В Южной Африке в I квартале 2017г. экономика немного увеличила темп до 0,6 п.п. по сравнению аналогичным кварталом прошлого года, после 0,4 п.п. в IV квартале 2016г. В IV квартале 2016г. и I квартале 2017г. российская экономика начала показывать небольшие проблески роста, так как на протяжении семи кварталов ВВП только падало. По оценке Министерства экономического развития РФ темп роста ВВП во II квартале 2017г. составил 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечено в WEO в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах прогнозируется устойчивый подъем активности с повышением роста с 4,3% в 2016 году до 4,6% в 2017 году и 4,8% в 2018 году. Главной движущей силой роста являются импортеры биржевых товаров, но повышение темпов роста в значительной мере отражает постепенное улучшение условий в крупных экспортерах биржевых товаров, которые переживали спад в 2015–2016 годах, во многих случаях вызванный или усугубившийся снижением цен на биржевые товары. Согласно прогнозу Всемирного банка (World Bank Commodities Price Forecast, April 26, 2017) средняя мировая цена на нефть в среднесрочной перспективе (2017-2021 годы) будет варьироваться в пределах 60-64,5 долларов США.

Ранее ЦИПЭ изменило сценарии мировых цен на нефть. Для базового сценария уровень мировой цены на нефть (Brent) составил 50 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (40 долларов США за баррель) и оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона сценариев. ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены на нефть. Мы показываем, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях мировой цены.

Мировая цена на нефть (Brent) в июле 2017г. составила 48,69 долларов за баррель (рисунок 1), увеличившись на 1,8 доллара по сравнению с июнем т.г.

Рисунок 1. Цены на сырую нефть марки Brent по месяцам 2008-2017 годов*

долларов США за баррель

Источник:            * World Bank Commodity Price Data (The Pink Sheet), published August 2, 2017

Сравнение прогнозов экономического роста экономики Казахстана МНЭ РК, МВФ, ВБ и ЦИПЭ приведено в нижеследующей таблице. Согласно отчетным данным за 2016 год экономика двинулась по пути оптимистичного сценария ЦИПЭ, что подтверждается оперативными данными за первое полугодие 2017 года. 2017 год МНЭ РК прогнозирует на уровне 2,5%, что созвучно прогнозу международных финансовых организаций. Прогноз ЦИПЭ за 2017 год более оптимистичен.

Темпы прироста ВВП Казахстана

Согласно официальным данным экономика Казахстана в текущем году показывает некоторое оживление. Рост ВВП за первое полугодие 2017 года составил 4,2%, промышленность за январь-июль выросла на 7,7%. Однако в переводе в базовый период (декабрь 2013=100%) объем промышленности в июле т.г. составил 94,9%, причем горнодобывающая промышленность хоть и растет сейчас, но еще не достигла прежних уровней (77% к декабрю 2013г.). Обрабатывающая промышленность в постоянных ценах впервые за 11 месяцев показала спад (95,8% к декабрю 2013г.), но в целом за январь-июль 2017г. переработка выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост видов деятельности обрабатывающей промышленности обеспечен за счет производства продуктов питания, металлургической промышленности, производства продуктов нефтепереработки, машиностроения. Рост производства металлургии в последние несколько месяцев связано с ростом цен на основные металлы на мировом рынке – алюминий, железная руда, свинец, медь, цинк и титан, но уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней и увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой. Падают темпы роста инвестиций в основной капитал, которые за январь-июль т.г. выросли только на 3,2%, но по сравнению с базой (декабрь 2013г.=100%) они составили всего 76,2%.

Сфера услуг показывает разнонаправленные тренды. В течение 2014-2016 годов производство товаров не показывала темпы прироста выше 3-4%, сфера услуг стабильно росла темпами превышающими 5%. По итогам первого полугодия ситуация начинает меняться, так как темпы роста производства товаров начинают превышать темпы роста производства услуг. Таким образом, доля производства товаров составила 36,5% от ВВП (годом ранее 35,1%), доля производства услуг снизилась с 58,5% до 56,3% от ВВП. Основными драйверами, позволившие уступить сфере производства товаров в структуре ВВП явились оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов и транспорт. Транспортом за 7 месяцев т.г. перевезено на 3,6% грузов и багажа больше чем в аналогичном периоде прошлого года, причем железнодорожным транспортом больше на 15,7%; объем услуг почтовой и курьерской деятельности – на 17,9%, связи – на 2,6%. Объем розничной торговли снизился в анализируемом периоде все еще меньше базового периода на 10%. Небольшое улучшение цен на биржевые товары постепенно увеличивает внешнюю торговлю, которая выросла за I первое полугодие т.г. на 30,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт – на 38,3%, импорт – на 19%; если сравнить с базовым периодом (декабрь 2013г.=100%), внешнеторговый оборот составляет уже 62% от него, экспорт 66,4%, импорт – 55,2%. Еще сохраняются низкие уровни цена на основные экспортные позиции Казахстана (индекс цен на металлы составляет только 75,4% от уровня 2010 года, индекс цен на энергетические товары – только 62,3%, индекс цен на зерно – 84,5%.

Монетарная политика страны по-прежнему не может активизировать спрос в экономике, так как только она является более оперативным инструментом по сравнению с политикой государственных финансов. Тренд на снижение базовой ставки процента (10,25% с 22.08.2017г.) пока дает смешанные результаты, так как населения наращивает свое кредитование по причине сокращения своей покупательной способности, а предприятия сокращают объемы кредитования. Так общий рост за семь месяца 2017г. выданных кредитов составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом, тогда как объем выдаваемых кредитов для бизнеса сократился на 8,6%. Денежная база постепенно расширяется – в конце июля т.г. она была больше конца 2016г. на 5,8%, а июля 2016г. на 22,6%.

Базовый сценарий. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (КС МНЭ РК) рост ВВП в 1 полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 4,2% (1 полугодие 2016 года – 0,1%). По данным ЦИПЭ прогнозируемый рост ВВП за 9 месяцев 2017 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составит 3,8%, за год – 3,4%, благодаря увеличению темпов роста по отраслям, особенно в промышленности. По данным КС МНЭ РК, увеличение объемов промышленности на 7,7% за 7 месяцев 2017 года произошло за счет горнодобывающей промышленности, где индекс промышленного производства составил 9,5%: увеличилась добыча сырой нефти – на 9,9%, угля и лигнита – на 15,4% и металлических руд – на 10,9%, а также обрабатывающей промышленности – на 6,3% за счет увеличения производства продукции металлургической промышленности  на 8,1%, основных фармацевтических продуктов – на 30,8% и продуктов нефтепереработки – на 7,0%.

Обменный курс в сентябре составит – 335,58, в декабре – 313,49 тенге за 1 доллар США. По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года инфляция в сентябре будет на уровне 7,5%, в декабре – на уровне 8,3%.

Пессимистический сценарий. По данным ЦИПЭ в этом сценарии по прогнозным данным ожидается, что рост ВВП за 9 месяцев 2017 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составит 3,7%, за год – 3,1%. Обменный курс в сентябре составит 350,99, в декабре – 351,27 тенге за 1 доллар США. В сентябре по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года инфляция будет на уровне 7,7%, в декабре – на уровне 7,4%. Увеличение номинальных денежных доходов населения по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года составит 3,6% – в сентябре, 5,3% – в декабре.

Оптимистический сценарий. По данным ЦИПЭ в этом сценарии по прогнозным данным ожидается, что за 9 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП в реальном выражении увеличится на 3,9%, за год – на 3,6%, что будет возможным благодаря увеличению темпов роста по отраслям. Инфляция в сентябре по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года составит 7,6%, в декабре – 6,7%. Обменный курс в сентябре сложится на уровне 326,18, в декабре – 304,93 тенге за 1 доллар США. По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года номинальные денежные доходы в сентябре увеличатся на 3,6%, в декабре – на 5,3%

Ниже представлены сценарные прогнозы развития Казахстана по периодам 2017 года. 

Сценарные варианты развития Казахстана в 2017 году 

Базовый – Brent 50$

Пессимистический – Brent 40$

Оптимистический – Brent 60$

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: