Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Прогноз развития экономики Республики Казахстан в I полугодии 2017 году и в целом за 2017 год

Настоящим Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает публикацию прогноза основных макроэкономических индикаторов Республики Казахстан. В данном прогнозе представлена оценка за январь-май и первое полугодие 2017 года и оценка в целом за 2017 год. В основе сценарных прогнозов использована среднегодовая прогнозная цена на нефть марки Brent и допущения о возможных шоках мировой конъюнктуры.

В предыдущем прогнозе ЦИПЭ изменило сценарии мировых цен на нефть. Для базового сценария уровень мировой цены на нефть (Brent) составил 50 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (40 долларов США за баррель) и оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона сценариев. ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены на нефть. Мы показываем, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях мировой цены.

Внешняя конъюнктура находится на пути постепенного восстановления, которое должно отразиться на экономике Казахстана. В отчете Global Economic Prospects: A Fragile Recovery (от 4.06.2017г.) Всемирный банк прогнозирует повышение темпов роста мировой экономики в 2017г. до 2,7% по мере возобновления роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, относящихся к экспортерам сырьевых товаров, благодаря оживлению промышленного производства и торговли, росту уверенности участников рынка и стабилизации цен на сырье. Экономический рост в развитых странах ускорится в 2017г. до 1,9%, что также благотворно скажется на положении торговых партнеров этих стран. Глобальные условия финансирования остаются благоприятными, а цены на сырье стабилизировались. На фоне этого улучшения экономический рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, достигнет в этом году 4,1%.

В первой половине 2017г. темпы роста в странах Европы и Центральной Азии продолжали расти: небольшого экономического подъема удалось добиться как странам нетто-экспортерам, так и импортерам сырьевых товаров. В Европе и Центральной Азии прогнозируется ускорение экономического роста до 2,5% в 2017г., чему будут способствовать продолжение восстановления экономики стран нетто-экспортеров сырья, а также уменьшение геополитических рисков и внутриполитической неопределенности в крупных странах региона. Прогнозируемый экономический подъем в регионе неустойчив и подвержен угрозам, связанным с повышенным уровнем политической неопределенности и геополитических рисков как внутри региона, так и за его пределами. Дополнительными факторами риска на перспективу являются возобновление снижения цен на сырьевые товары и дестабилизация международных финансовых рынков. Факторами уязвимости являются слабые места национальных банковских систем. Сворачивание европейской интеграции скажется на странах Европы и Центральной Азии вследствие тесных торговых и финансовых связей между этими регионами. Геополитическая напряженность в регионе или на его периферии способна оказать угнетающее воздействие на экономический рост. Новый виток эскалации насилия в Сирии способен подорвать доверие инвесторов и потребителей. Среди примеров потенциальных потрясений в регионе – террористические акты в России, блокада грузовых перевозок на востоке Украины, продолжение территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Напротив, укрепление отношений между странами Центральной Азии, в том числе предварительное соглашение о демаркации границы между Кыргызской Республикой и Узбекистаном и восстановление прямого авиационного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном, является примером уменьшения риска.

Статистика США показывает небольшое сокращение деловой активности. Согласно второму релизу Бюро экономического анализа (BEA) рост ВВП США в первом квартале 2017 года замедлился до 1,2% по сравнению с 2,1% в IV квартале 2016 года. Рост реального ВВП за рассматриваемый период стал следствием увеличения инвестиций в основной капитал от нерезидентов, экспорта, инвестиций в основной капитал от резидентов, частного потребления домохозяйств, в ответ на снижение частных инвестиций в оборотные средства, государственного потребления федерального правительства, штатов и округов. По данным Бюро трудовой статистики занятость в несельскохозяйственном секторе выросла в мае 2017 года на 138 тыс., по сравнению со 181 тыс. средним числом мест за предшествующие 12 месяцев. Уровень безработицы немного изменился до 4,3%. Рост занятости произошел в добывающих отраслях и в здравоохранении. Уровень инфляция в апреле т.г. составил 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем ИПЦ выросло за счет роста цен на жилье, энергетические товары, табак, продукты питания. Снижение ВВП на 1% в первом квартале заставило ФРС отказаться от шага по увеличению базовой процентной ставки на заседании 3 мая 2017г., оставив ее на уровне 1%.

По оперативным данным Евростата экономика Евро-зоны (19 стран) и Европейского союза (28 стран) в I квартале 2017 года выросла на 0,5% по сравнению с IV кварталом 2016 года. По отношению к соответствующему периоду 2016 года рост составил в Евро-зоне 1,7% и Европейского союза 2%. В марте 2017 г. по отношению к предыдущему месяцу промышленное производство Евро-зоны уменьшилось на -0,1%, ЕС оставалось на уровне предыдущего месяца; по отношению к марту 2016 г. рост индекса промышленности составил 1,9% и 2,4% соответственно. Однако объем розничной торговли Евро-зоны в марте т.г. увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,3%, а ЕС наоборот уменьшился на 0,2%. Объем строительных работ в марте 2017 г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 1,1% для Евро-зоны, а для ЕС на 0,8%; по сравнению с аналогичным месяцем 2016 г. для Евро-зоны рост составил 3,6%, для ЕС – 3,7%. В апреле т.г. уровень безработицы в Евро-зоне составил 9,3% (7,8% для ЕС), уменьшившись с уровня 10,2% апреля 2016г. (8,7% для ЕС), достигнув наименьшего уровня с марта 2009 года. По данным Евростата в ЕС безработными являются 19,121 млн. человек, в Евро-зоне – 15,040 млн. человек. 14 марта т.г. 27 апреля т.г. Совет управляющих ЕЦБ принял решение оставить процентную ставку по основным операциям рефинансирования и процентным ставкам по маржинальному кредиту и депозитным операциям на неизменном уровне – 0,00%, 0,25% и 0,40% соответственно на неизменном уровне – 0,00%. Совет управляющих ЕЦБ по-прежнему ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне в течение длительного периода времени, а также за горизонтом покупок чистых активов. Что касается нестандартных мер денежно-кредитной политики, Совет управляющих подтверждает, что покупки чистых активов составит ежемесячный объем в 60 млрд. евро до конца декабря 2017г.

В странах БРИКС ситуация разнонаправленная. В Китае рост ВВП в первом квартале 2017 года замедлился до 1,3% после роста в 1,7% в IV квартале 2016г. В годовом выражении темп прироста немного увеличился в первом квартале до 6,9% с 6,8% в IV квартале 2016г. По остальным странам БРИКС информация по ВВП за первый квартал текущего года будет доступна позднее. В Индии в IV квартале 2016г. рост экономики составил 1,6%, уменьшившись с темпа 1,8% в III квартале 2016г., а в годовом выражении рост ВВП составил 7,2% в IV квартале 2016г. В Южной Африке в IV квартале 2016г. наблюдалось снижение ВВП на -0,1% после роста на 0,1 п.п. в III квартале 2016г., в годовом выражении темп роста снизился с 0,6% в III квартале до 0,4% в IV квартале 2016г. В Бразилии в годовом выражении в IV квартале 2016г. экономика сократилась на 2,5% после 2,8% в III квартале 2016г. Показатели свидетельствуют об укреплении экономической активности в России в первой половине 2017 года и ожидается, что в ближайшем будущем она будет поддержана некоторым смягчением денежно-кредитной политики. По данным Министерства экономического развития РФ темп роста ВВП в I квартале 2017г. составил 0,5%.

Как сказано в Global Economic Prospects одной из основных угроз экономического роста стран нетто-экспортеров нефти – возобновление снижения цен на сырьевые товары, а беспорядочное ужесточение условий на мировых финансовых рынках может оказать давление на курсы валют, способствовать повышению стоимости займов и привести к оттоку капитала.

Мировая цена на нефть (Brent) в течение полугодия колеблется вокруг значения 50 долларов за баррель. В мае текущего года цена на нефть сырую марки Brent составила 50,87 долларов за баррель (рисунок 1), снизившись на 4% по сравнению с апрелем т.г., а по отношению к маю 2016г. рост цены составил 8%.

Рисунок 1. Цены на сырую нефть марки Brent по месяцам 2008-2017 годов*

долларов США за баррель

Источник:            * World Bank Commodity Price Data (The Pink Sheet), published June 2, 2017

Сравнение прогнозов экономического роста экономики Казахстана МНЭ РК, МВФ, ВБ и ЦИПЭ приведено в нижеследующей таблице. Согласно отчетным данным за 2016 год экономика двинулась по пути оптимистичного сценария ЦИПЭ, что подтверждается оперативными данными за первый квартал 2017 года. 2017 год МНЭ РК прогнозирует на уровне 2,5%, что созвучно прогнозу международных финансовых организаций. Прогноз ЦИПЭ за 2017 год более оптимистичен.

Темпы прироста ВВП Казахстана

Согласно официальным данным экономика Казахстана в текущем году показывает некоторое оживление. Краткосрочный экономический индикатор КС МНЭ РК, рассчитываемый на основе шести базовых отраслей, за первые четыре месяца т.г. составил 5,4%, ВВП за первый квартал вырос на 3,4%, промышленность выросла на 7,1%. Объем промышленности в апреле т.г. впервые с декабря 2014 года в ценах базового периода (декабрь 2013=100%) превысил 100% и составил 101,2%, причем горнодобывающая промышленость хоть и растет сейчас, но еще не достигла прежних уровней (75% к декабрю 2013г.). Обрабатывающая промышленность составила в ценах базового периода (декабрь 2013г.=100%) 119%, причем рост здесь обеспечен за счет производства продуктов нефтепереработки, металлургической промышленности, производства продуктов питания, машиностроения. Рост производства металлургии в последние несколько месяцев связано с ростом цена на основные металлы на мировом рынке – алюминий, железная руда, свинец, медь, цинк и титан, но уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней и увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой. Рост инвестиции в основной капитал за январь-апрель т.г. составил 5,5%, но по сравнению с базой (декабрь 2013г.=100%) они составили всего 61%.

Постепенно оживляется сфера услуг: за 4 месяца т.г. перевезено груза и багажа на 2,1% больше аналогичного периода, причем железнодорожным транспортом больше на 14,3%; объем услуг почтовой и курьерской деятельности – на 19,7%, связи – на 2,3%. Индикатором благополучия населения в странах мира выступает помимо прочего розничная торговля, объем которой в апреле т.г. все еще меньше базового декабря 2013г. (на 25%). Небольшое улучшение цен на биржевые товары постепенно увеличивает внешнюю торговлю, которая выросла за I квартал т.г. на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт 30%; если сравнить с базовым периодом (декабрь 2013г.=100%), внешнеторговый оборот составляет только 13% от него, экспорт 14%, импорт – 12%. Еще сохраняются низкие уровни цена на основные экспортные позиции Казахстана (индекс цен на металлы составляет только 72,24% от уровня 2010 года, индекс цен на энергетические товары – только 64,28%, индекс цен на зерно – 84,46%).

Монетарная политика страны по-прежнему не может активизировать спрос в экономике, так как только она является более оперативным инструментом по сравнению с политикой государственных финансов. Тренд на снижение базовой ставки процента (10,5% с 06.06.2017г.) пока не создал прочную базу для роста кредитной активности – за первые четыре месяца 2017г. объем кредитов было выдано меньше аналогичного периода на 1,4%, а объем кредитов за апрель т.г. меньше марта т.г. и апреля 2016г. на 13%. Денежная база постепенно расширяется – в конце апреля т.г. больше конца 2016г. на 1,8%, а апреля 2016г. на 13%.

Базовый сценарий. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (КС МНЭ РК) рост ВВП в 1 квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 3,4% (1 квартал 2016 года – -0,1%). По данным ЦИПЭ прогнозируемый рост ВВП за 1 полугодие 2017 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составит 3,4%, за год – 2,9%.

Обменный курс в июне составит – 315,00, в декабре – 314,67 тенге за 1 доллар США. По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года инфляция в июне будет на уровне 7,6%, в декабре – на уровне 7,8%.

Пессимистический сценарий. По данным ЦИПЭ в этом сценарии по прогнозным данным ожидается, что рост ВВП за 1 полугодие 2017 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составит 3,3%, за год – 2,7%. Обменный курс в июне составит 342,74, в декабре – 342,41 тенге за 1 доллар США. В июне по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года инфляция будет на уровне 7,9%, в декабре – на уровне 9,1%. Увеличение номинальных денежных доходов населения по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года составит 11,4% – в июне, 9,8% – в декабре.

Оптимистический сценарий. По данным ЦИПЭ в этом сценарии по прогнозным данным ожидается, что в 1 полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ВВП в реальном выражении увеличится на 3,5%, за год – на 3,2%, что будет возможным благодаря увеличению темпов роста по отраслям. Инфляция в июне по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года составит 7,5%, в декабре – 6,3%. Обменный курс в июне сложится на уровне 305,26, в декабре – 304,93 тенге за 1 доллар США. По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года номинальные денежные доходы в июне увеличатся на 11,7%, в декабре – на 11,2%

Ниже представлены сценарные прогнозы развития Казахстана по периодам 2017 года. 

Сценарные варианты развития Казахстана в 2017 году

Базовый – Brent 50$

Пессимистический – Brent 40$

Оптимистический – Brent 60$

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: