Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Прогноз развития экономики Республики Казахстан в январе-марте и в целом на 2017 год

Настоящим Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает публикацию прогноза основных макроэкономических индикаторов Республики Казахстан. В данном прогнозе представлены оценка I квартала и уточнена оценка за 2017 год.

В настоящем прогнозе ЦИПЭ изменило сценарии мировых цен на нефть. Для базового сценария уровень мировой цены на нефть (Brent) составил 50 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (40 долларов США за баррель) и оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона сценариев. ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены на нефть. Мы показываем, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях мировой цены.

В настоящее время внимание в мировой экономике приковано к возможному изменению процентных ставок ФРС на планируемой встрече Комитета по открытым рынкам 14-15 марта 2017 года. 3 марта 2017 года председатель ФРС Джанет Йеллен отметила, что экономика выполнила планы ФРС по росту, инфляция приближается к таргету в 2%. Она отметила, что ФРС по прежнему ожидает, что эволюция экономики потребует дальнейшего постепенного увеличения целевого диапазона для ставок по федеральным резервам. Регулятору пора действовать и реагировать на изменение экономических условий в США и сбавить излишний оптимизм у рынков. Победа Трампа на выборах привела к рекордному росту фондовых индексов: Dow Jones Industrial Average достиг 21 тыс. пунктов, а индекс широкого рынка S&P 500 приблизился к отметке 2,4 тыс. пунктов оба впервые за пять последних лет. ФРС считает, что Йеллен считает, что американская экономика, которая уже восемь лет живет под сверхнизкими ставками, созрела для ужесточения кредитно-денежной политики. Можно говорить о свертывании программы количественного смягчения. Таким образом, политика ФРС будет направлена на постепенное охлаждение экономической активности в США, что повлияет на рост курса доллара по сравнению с другими валютами и возможное снижение цен на нефть, так как делает доллар США более привлекательным с точки зрения инвестиций.

Согласно прогнозам Всемирного банка, опубликованным в январском докладе “Перспективы товарно-сырьевых рынков”, в 2017 году цена на сырую нефть должна составить 55 долл. США за баррель, что на 29 процентов выше, чем в 2016 году. Прогноз цен на энергоносители основан на предположении о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другие нефтедобывающие страны частично выполнят условия соглашения об ограничении объема добычи, заключенного после продолжительного периода неконтролируемого роста объемов производства. В феврале текущего года цена на нефть сырую марки Brent превысила указанный рубеж и составила 55,49 долларов за баррель (рисунок 1).

Согласно второму релизу Бюро экономического анализа (BEA) рост ВВП США в четвертом квартале 2016 года замедлился до 1,9% с 3,5% в III квартале 2016 года. Рост реального ВВП за рассматриваемый период стал следствием увеличения частного потребления домохозяйств, изменения частных инвестиций в запасы, валового накопления основного капитала резидентов и нерезидентов, государственного потребления правительств штатов и округов. В то же время наблюдалось частичное снижение экспорта и государственного потребления федерального правительства с одновременным ростом импорта. По данным Бюро трудовой статистики занятость в несельскохозяйственном секторе выросла в феврале 2017 года на 235 тыс., а уровень безработицы немного изменился до 4,7%. Рост занятости произошел в строительстве, оказании частных образовательных услуг, обрабатывающей промышленности, здравоохранении и добывающих отраслях. Уровень инфляция в январе т.г. составил 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по отношению к декабрю 2016 года увеличение потребительских цен было на уровне 0,6%.

Рисунок 1. Цены на сырую нефть марки Brent по месяцам 2007-2016 годов*

долларов США за баррель

Источник:            * World Bank Commodity Price Data (The Pink Sheet), published March 2, 2017

По оперативным данным Евростата экономика Евро-зоны (19 стран) в IV квартале 2016 года выросла на 0,4% по сравнению с III кварталом 2016 года, а Европейского союза (28 стран) на 0,5%. По отношению к соответствующему периоду 2015 года рост составил соответственно 1,7% и 1,9%. В январе 2017 г. по отношению к предыдущему месяцу промышленность Евро-зоны выросла на 0,9%, ЕС – на 0,5%; по отношению к январю 2016 г. рост индекса промышленности составил 0,6% и 1,3% соответственно. Однако объем розничной торговли Евро-зоны в январе т.г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1%, а ЕС наоборот увеличился на 0,1%. Объем строительных работ в декабре 2016 г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,2% для Евро-зоны, а для ЕС вырос на 0,6%, а на годовой рост для Евро-зоны наблюдался на уровне 3,2%, для ЕС – на 1,6%. В январе т.г. уровень безработицы в Евро-зоне составил 9,6%, уменьшившись с уровня 10,6% (январь 2016 г.), достигнув наименьшего уровня с мая 2009 года. По данным Евростата в ЕС безработными являются 19,969 млн. человек, в Евро-зоне – 15,620 млн. человек. 14 марта т.г. Управляющий совет ЕЦБ принял решение оставить процентную ставку по основным операциям рефинансирования и процентным ставкам по маржинальному кредиту и депозитным операциям на неизменном уровне – 0,00%, 0,25% и 0,40% соответственно. ЕЦБ по-прежнему ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне в течение длительного периода времени и значительно превзойдут горизонты покупок чистых активов. Что касается нестандартных мер денежно-кредитной политики, то ЕЦБ подтверждает, что он продолжит осуществлять программу покупки активов (APP) с нынешними месячными объемами в размере 80 млрд. евро до конца этого месяца, а с апреля т.г. чистая покупка активов будет составлять ежемесячную сумму до 60 млрд. евро до конца декабря 2017 г. Совет управляющих ЕЦБ готов увеличить объемы программы. О результативности говорить рано, но инфляция в Евро-зоне в феврале 2017 г. ожидается на уровне 2% по сравнению с февралем 2016 г., после 1,8% в январе т.г. Также следующим результатом Программы количественного смягчения стало снижение курса евро к доллару до минимума за последние пять лет – 1,0451 в декабре 2016 года, на текущим момент евро торгуется на отметке 1,065 долларов США.

Относительно стран БРИКС, то здесь ситуация разнонаправленная: Китай, Индия и Южная Африка демонстрируют рост экономик, тогда как экспортеры ресурсов (Россия и Бразилия) – продолжение ухудшения экономической ситуации. Рост экономики Китая в IV квартале 2016 г. немного замедлился и составил 1,7% (по отношению к предыдущему кварталу) после 1,8% в III квартале 2016 г.; в годовом выражении рост составил 6,8% в IV квартале и 6,3% в III квартале. По данным Росстата по предварительной оценке ВВП России за 2016 год уменьшился на 0,2 процентных пункта. По другим странам статистика не обновлялась. В III квартале 2016 года рост экономики Индии акселерировался до 1,8% (по сравнению с предыдущим кварталом) с 1,5% во II квартале; в годовом выражении рост составил по 7,2% соответственно. Экономика Южной Африки постепенно начинает оживать – в III квартале 2016 г. рост составил 0,1 процентного пункта после снижения на 0,9% во II квартале.

В соответствии с Прогнозом социально-экономического развития Республики Казахстан на 2017-2021 годы с учетом изменений от 13 февраля 2017 года (протокол №7) Министерства национальной экономики Республики Казахстан (МНЭ РК) “социально-экономическая политика Республики Казахстан на 2017-2021 годы будет направлена на дальнейшую реализацию нового курса развития Республики Казахстан “Стратегии Казахстан-2050” с учетом реализации Государственной программы “Нұрлы Жол” и создания модели экономики Казахстана, определенной в пяти институциональных реформах Плана нации “100 конкретных шагов”.

Изменения тенденций развития мировой экономики, мировых цен на нефть и ситуации на мировых финансовых рынках – это факторы, которые были приняты МНЭ РК для формирования сценариев развития. При оптимистическом сценарии в 2017-2019 годы мировая цена на нефть будет на уровне 55 долларов США за баррель, в 2020 году – 62,9 долларов США за баррель и в 2021 году – 64,5 долларов США за баррель. При базовом сценарии мировая цена на нефть сложится на уровне 50 долларов США за баррель и сохранением данного уровня в среднесрочной перспективе. При пессимистическом сценарии цена на нефть сохранится на уровне 45 долларов США за баррель в 2017-2019 годах и сохранением данного уровня в среднесрочной перспективе. В таблице 1 представлено сравнение прогнозных данных МНЭ РК, МВФ и ЦИПЭ на 2017 год

Таблица 1. Сравнение прогнозных данных за 2017 год

Источник:             *МНЭ РК, Прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2017-2021 годы с учетом изменений от 13 февраля 2017 года, протокол №7

                               **IMF, World Economic Outlook, October 2016

По оперативным данным КС МНЭ РК за январь-декабрь 2016 года объем произведенного ВВП составил 45732,1 млрд. тенге и по сравнению с предыдущим годом он увеличился в реальном выражении на 1,0%. Положительный вклад в прирост ВВП имели сельское хозяйство, строительство и транспорт, отрицательный – промышленность, торговля и связь, причем торговля смогла “улучшить” свои позиции с -1,0% в 1 квартале до -0,2% в целом за 2016 год (рисунок 2).

Рисунок 2. Вклад отраслей в прирост ВВП по периодам 2016 года

Источник:             * Рассчитано по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан

Ниже представлены сценарные прогнозы развития Казахстана по периодам 2017 года.

Сценарные варианты развития Казахстана в 2017 году

Базовый – Brent 50$

Пессимистический – Brent 40$

Оптимистический – Brent 60$

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: