Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Прогноз развития экономики Казахстана за 2016 год

Настоящим Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает публикацию прогноза основных макроэкономических индикаторов Республики Казахстан. В данном прогнозе представлены уточненные оценки за 2016 год.

В основе сценарных прогнозов использована среднегодовая прогнозная цена на нефть марки Brent и состояние экономик Китая и России. ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены на нефть. Мы показываем, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях мировой цены.

Страны нетто-экспортеры нефти все дальше приспосабливаются к жизни в новых реалиях низких цен. По сценариям ЦИПЭ положительный рост ВВП Казахстана находится за пределами 60 долларов США за 1 баррель.

В ноябре текущего года мировая цена на нефть марки Brent составила 46,44 долларов США за баррель, уменьшившись на 3,29 доллара США по сравнению с предыдущим месяцем. За десятилетний период (2007-2016 годы) минимальное значение этого показателя было 30,80 долларов США за баррель в январе 2016 года, максимальное – 133,87 долларов США за баррель в июле 2008 года (рисунок 1). В течение первой недели декабря 2016 года мировая цена на нефть (Brent) превышает уровень 50 долларов США за 1 баррель и сейчас приблизилась к отметке 55 долларов. Данный уровень цен стал следствием принятого в Вене 30 ноября 2016 года членами ОПЕК решения по снижению объема добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в день, кроме того достигнуто соглашение со странами, не входящими в ОПЕК, о сокращении ими добычи на 600 тыс. баррелей в день. Эксперты заявляют, что этого недостаточно для избавления рынка от переизбытка, что в итоге усилит волатильность цен на нефть.

Рисунок 1. Цены на сырую нефть марки Brent по месяцам 2007-2016 годов*

долларов США за баррель

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

2016

30,80

33,20

39,07

42,25

47,13

48,48

45,07

46,14

46,19

49,73

46,44

* Источник:        World Bank Commodity Price Data (The Pink Sheet), published December 2, 2016

При проведении оценок Центр исследований прикладной экономики использовал для базового сценария мировую цену на нефть на уровне 45 долларов США за баррель. Мы не стали менять базовый сценарий, так как крайние четыре месяца Brent немного превышает уровень в 45 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (30 долларов США за баррель) и оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона реалистичных сценариев.

Рост ВВП Еврозоны в третьем квартале 2016г. по сравнению со вторым кварталом составил 0,3%, столько же, сколько во втором квартале, по сравнению с третьим кварталом 2015г. экономический рост был намного выше – 1,6%. Промышленное производство (сезонно сглаженный индекс) за август т.г. увеличилось на 1,6% по сравнению с июлем т.г., а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно выросло на 1,8%. Строительство в августе т.г. уменьшилось на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, однако по сравнению с августом прошлого года – рост на 0,9%. Объем розничной торговли в сентябре т.г. снизился на 0,2% по сравнению с августом т.г., а по отношению к аналогичном месяцу 2015г. – рост на 1,1%. Уровень безработицы (сезонно сглаженный индекс) в сентябре 2016г. оставался стабильным на протяжении двух месяцев – 10%, снизившись по сравнению с 10,6% в сентябре 2015г. 8 декабря 2016г. Совет управляющих ЕЦБ оставил без изменений процентную ставку на нулевом уровне в рамках программы количественного смягчения. Однако данные меры пока не активизируют экономический рост и не приводят к значительному росту цен – инфляция в сентябре т.г. по сравнению с августом т.г. выросла только на 0,2%, а в годовом выражении только на 0,4%. Единственным результатом программы количественного смягчения стало достижение евро своих исторических минимумов – отношение евро-доллар США сейчас составляет 1,07.

Экономика США постепенно активизируется – по данным БЭА США рост ВВП в третьем квартале 2016г. составил 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом, причем это второй пересмотр уровня роста – в предыдущей оценке экономический рост оценивался с темпом в 2,9%. Рост ВВП связан с ускоренным ростом частного потребления, экспорта, изменений в запасах домохозяйств. Также в ноябре 2016г. было создано 178 тыс. несельскохозяйственных рабочих мест, что привело к снижению уровня безработицы до 4,6%. Рост занятости происходит в основном в секторе профессиональных и деловых услуг и в сфере здравоохранения. Уровень инфляция в ноябре составил 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по отношению к октябрю т.г. – 0,2%.

БРИКС. Рост экономики Китая в третьем квартале 2016г. немного замедлился до темпа 1,8% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как во втором квартале 2016г. рост ВВП составлял 1,9% по отношению к первому кварталу т.г. В годовом выражении рост ВВП Китая в третьем квартале по сравнению с третьим кварталом 2015г. составил 6,7%. Экономический рост Индии квартал к предыдущему кварталу в третьем квартале 2016г. ускорился до 1,8% по сравнению с 1,5% роста во втором квартале т.г., а в годовом выражении рост ВВП остается стабильным на уровне 7,2%. Эффект низких цен на нефть “бьет” по Бразилии, которая в динамике квартал к кварталу испытывает снижение ВВП – в третьем квартале т.г. падение ускорилось до -0,8% после -0,4% во втором квартале т.г. Это – седьмой квартал подряд падения экономики Бразилии. ВВП России за третий квартал т.г. показывает снижение на 0,4%, что лучше, чем падение на 1,2% в первом квартале и 0,6% во втором квартале т.г.

Несмотря на некоторую стабильность мировых цен на нефть в районе 50 долларов за 1 баррель, страны нетто-экспортеры нефти по-прежнему сталкиваются с трудными политическими проблемами адаптации к более низким ценам на биржевые товары. Впервые за несколько лет ФРС США увеличила ставку по федеральным фондам на 0,25% до 0,5-0,7%. Данное решение может привести к небольшой волатильности цен на нефть и валют стран нетто-экспортеров нефти. Но в целом это не такое большое увеличение и не стоит ожидать структурных сдвигов на рынке.

Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (КС МНЭ РК) опубликованы предварительные данные по ВВП за 9 месяцев 2016 года. Объем ВВП составил 31 231,3 млрд. тенге и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился в реальном выражении на 0,4%. На протяжении всех трех периодов (1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев) промышленность, торговля и связь имели отрицательный вклад в прирост ВВП (рисунок 2).

Рисунок 2. Вклад отраслей в прирост ВВП

процентов, прирост +, снижение –

 

1 квартал 2016 года

1 полугодие 2016 года

9 месяцев 2016 года

Прирост ВВП

-0,1

0,1

0,4

 Примечание: рассчитано по данным КС МНЭ РК.

Базовый сценарий. По уточненным прогнозным данным в январе-ноябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в отраслях, производящих товары, будет наблюдаться рост: в сельском хозяйстве – на 3,9%, промышленности – на 0,1%, строительстве – на 6,6%. Также в этом периоде впервые торговля будет иметь положительный рост (0,5%). Обменный курс в ноябре составит 336,29 тенге за 1 доллар США, инфляция будет на уровне 9,4%, номинальные денежные доходы – на уровне 9,5%.

За 2016 год по сравнению с предыдущим годом ожидается, что ВВП в реальном выражении увеличится на 0,4%. Как и в предыдущем периоде ожидается рост в сельском хозяйстве – на 4,1%, промышленности – на 0,4%, строительстве – на 6,9%, торговле – на 1,1%. Обменный курс в декабре составит 335,31 тенге за 1 доллар США, инфляция будет на уровне 7,3%, номинальные денежные доходы увеличатся на 10,8%.

Пессимистический сценарий. В этом сценарии по двум периодам ожидается увеличение объемов производства в сельском хозяйстве, строительстве и торговле, в остальных отраслях ожидается снижение. ВВП за 2016 год в реальном выражении увеличится на 0,1%. Инфляция в январе-ноябре составит 9,3%, за год – 8,0%, номинальные денежные доходы увеличатся на 9,3% и 10,6% соответственно. Обменный курс будет составлять в ноябре 379,40, в декабре – 378,42 тенге за 1 доллар США.

Оптимистический сценарий. В этом сценарии по двум периодам ожидается положительный рост по всем отраслям кроме транспорта и связи. Прирост ВВП за 2016 год составит 0,6%. Инфляция в январе-ноябре составит 9,8%, за год – 7,2%; обменный курс в ноябре составит 305,57, в декабре – 304,59 тенге за 1 доллар США.

Сценарные варианты развития Казахстана в 2016 году

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: