Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Прогноз развития экономики Казахстана в январе-октябре 2016 года и в целом за 2016 год

Настоящим Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает публикацию прогноза основных макроэкономических индикаторов Республики Казахстан. В данном прогнозе представлены оценки за январь-октябрь 2016 года, а также уточненные оценки за 9 месяцев 2016 года и 2016 год в целом.

В основе сценарных прогнозов использована среднегодовая прогнозная цена на нефть марки Brent и состояние экономик Китая и России. ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены нефть. Мы показываем, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях цены.

Страны нетто-экспортеры нефти все дальше приспосабливаются к жизни в новых реалиях низких цен. По сценариям ЦИПЭ положительный рост ВВП Казахстана находится за пределами 60 долларов США за 1 баррель.

В августе текущего года мировая цена на нефть марки Brent составила 46,14 долларов США за баррель, увеличившись на 1,07 доллар США по сравнению с предыдущим месяцем. За десятилетний период (2007-2016 годы) минимальное значение этого показателя было 30,80 долларов США за баррель в январе 2016 года, максимальное – 133,87 долларов США за баррель в июле 2008 года (рисунок 1).

Рисунок 1. Цены на сырую нефть марки Brent по месяцам 2007-2016 годов*

долларов США за баррель

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

2016

30,80

33,20

39,07

42,25

47,13

48,48

45,07

46,14

* Источник:        World Bank Commodity Price Data (The Pink Sheet), published September 2, 2016

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Республики Казахстан на 2017-2021 годы[1], подготовленным Министерством национальной экономики Республики Казахстан (МНЭ РК), «экономика Казахстана будет развиваться на фоне умеренных темпов роста мировой экономики, постепенного восстановления спроса, а также сохранения низких цен на сырьевые товары. В то же время ожидается устойчивая и поступательная экономическая динамика за счет возрастания государственных инвестиций в инфраструктуру и потребление населения».

Сравнение прогнозных темпов роста экономики Казахстана, рассчитанных МНЭ РК и международными организациями, приведено таблице 1. По данным МНЭ РК, темпы роста экономики в 2017-2021 годах будут находиться в пределах 1,9-3,1%.

Таблица 1. Прогнозные темпы роста экономики Казахстана

[1] Прогноз одобрен на заседании Правительства Республики Казахстан (протокол №29 от 31 августа 2016 года), дата публикации на сайте Министерства национальной экономики Республики Казахстан – 19 сентября 2016 года, в 18:56:00.

Процесс Brexit кардинально не повлиял на состояние экономики Еврозоны, рост ВВП которой за второй квартал 2016г. по сравнению с аналогичным периодом 2015г. составил 0,3%, снизившись с уровня 0,5% в первом квартале. Причем экономический рост Великобритании увеличился до 0,6% по сравнению с 0,4% в первом квартале т.г. Экспорт и импорт Еврозоны перестал снижаться по сравнению с падением в первом квартале на 0,1%. Несмотря на усилия ЕЦБ по количественному смягчению инфляция в Еврозоне по-прежнему находится около нуля (0,2% на конец августа т.г.).

Экономика США набирает обороты в последнее время и из ФРС поступают сигналы, что более высокие процентные ставки станут реальностью в обозримом будущем. BEA (Бюро экономического анализа Министерства торговли США), отвечающее за подготовку данных по системе национальных счетов и платежного баланса, зафиксировало рост ВВП во втором квартале 2016г. на 1,1% по сравнению с 0,8% роста в первом квартале. Уровень инфляция США в августе составил 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рынок труда США в отличие от рынка труда Европы находится под воздействием тенденции роста занятости – только в августе было создано 151 тыс. рабочих мест. В августе т.г. уровень безработицы составил 4,9%, по сравнению с 10,1% в Еврозоне.

В странах БРИКС тенденции неоднозначны. Экономика Китая указывает акселерацию роста до 1,8% во втором квартале 2016г. по сравнению с первым кварталом, а в годовом выражении рост ВВП составил 6,7%. В Индии темп роста ВВП снизился до 1,4% с 2% в первом квартале. Экономика Бразилии продолжает оставаться в стагнации – в первом квартале снижение ВВП составило 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, а во втором падение ускорилось до 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Экономика Южной Африки выросла во втором квартале т.г. на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, ускорившись с уровня 0,6% в первом квартале т.г. По данным Росстата снижение ВВП во втором квартале т.г. по сравнению с аналогичным периодом 2015г. составило 0,6%, что лучше, чем падение на 1,2% в первом квартале т.г.

Сильный доллар ложится тяжелым бременем на торговлю США, а Китай уже не растет так быстро – два основных источника замедления роста мировой экономики. Более низкие цены на сырьевые товары также больно бьют по развивающимся странам, а в особенности по странам нетто-экспортерам нефти.

ФРС, тем временем, пока сдерживает повышение процентных ставок в США, частично из-за опасений по дальнейшим перспективам мировой экономики.

Опубликованные Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (КС МНЭ РК) и Национальным банком Республики Казахстан (НБРК) данные за январь-август 2016 года не отличаются оптимизмом касательно текущей ситуации в экономике, которая находится в рецессии (таблица 2). Краткосрочный экономический индикатор КС МНЭ РК, рассчитываемый на основе шести базовых отраслей, в течение 2016 года не достигал 100 пунктов, т.е. роста в экономике не было. Итоги некоторых видов экономической деятельности хоть и показывают не большой рост за 8 месяцев т.г., но это никак не влияет на преломление общей негативной тенденции в экономике страны. Объем промышленности в августе т.г. в цепных индексах меньше декабря 2013 года на 17%, в том числе объем горнодобывающей промышлености меньше на 1/3, инвестиций в основной капитал – на 31%. Обрабатывающая промышленность, производство которой направлено на удовлетворение спроса на внутреннем рынке, в течение 2015-2016 годов вообще не достигало 1% прироста, а рост достигается в основном за счет производства продуктов питания и металлургии. Рост производства металлургии в последние несколько месяцев связан с ростом цена на основные металлы на мировом рынке – алюминий, железная руда, свинец, медь, цинк и титан, но уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней и увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой.

За стагнирующим производством реального сектора начинает сокращаться сектор услуг: за 8 месяцев т.г. перевезено пассажиров и грузов на треть процента меньше аналогичного периода, причем железнодорожным транспортом меньше на 4,7%; объем услуг почтовой и курьерской деятельности – на 4,1%, связи – на 2%. Индикатором благополучия населения в странах мира выступает помимо прочего розничная торговля, объем которой в августе т.г. был на 13% меньше базового декабря 2013г. Исторически низкие уровни цена на основные экспортные позиции Казахстана (индекс цен на металлы составляет только 69% от уровня 2010 года, индекс цен на энергетические товары – только 59%, индекс цен на зерно – 79%) все дальше толкают вниз внешнюю торговлю: за январь-июль т.г. внешнеторговый оборот упал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 29,6%, экспорт – на 30%, импорт – на 28,8%, а если сравнить с базовым периодом, то падение июля т.г. достигло 53,5%, 49% и 59,3% соответственно. Импорт падает быстрее, что связано с ростом недоступности импортной продукции для населения.

Монетарная политика страны по-прежнему не может активизировать спрос в экономике, так как только она является более оперативным инструментом по сравнению с политикой государственных финансов. Снижение базовой ставки процента до 13% (15.08.2016г.) начинает немного влиять на денежный рынок – рост кредитов за июль т.г. составил 0,15% по сравнению с июнем т.г., а в августе т.г. – рост на 6% по отношению к июлю т.г. Денежная база по-прежнему рестриктивна – в конце августа т.г. она была меньше конца 2015 года на 4,8%, а денежный мультипликатор снижается из месяца в месяц. Денежные средства банков на корреспондентских счетах в Национальном банке по состоянию на 22 сентября т.г. были на 15% ниже объема месяца ранее, что говорит нам о росте спроса на деньги даже при существующем уровне процентной ставки.

Таблица 2. Сравнение прогнозных и отчетных данных по периодам 2016 года

При проведении оценок Центр исследований прикладной экономики использовал для базового сценария мировую цену на нефть на уровне 45 долларов США за баррель. Мы не стали менять базовый сценарий, так как крайние четыре месяца Brent немного превышает уровень в 45 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (30 долларов США за баррель) и оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона реалистичных сценариев.

Базовый сценарий. По уточненным прогнозным данным в январе-сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объем промышленного производства снизится на 0,9%, объемы услуг транспорта и связи уменьшатся на 1,2% и 3,3% соответственно. В сельском хозяйстве рост составит 4,2%, в строительстве – 3,3%. Обменный курс в сентябре составит 340,64 тенге за 1 доллар США, инфляция будет на уровне 17,3%, номинальные денежные доходы – на уровне 8,1%.

В январе-октябре текущего года в отраслях, относящихся к производству товаров, ожидается положительный рост: в сельском хозяйстве – на 4,3%, промышленности – на 0,4%, строительстве – на 3,4%. В отраслях, относящихся к производству услуг, ожидается снижение: в торговле – на 1,0%, транспорте – на 2,4%, связи – на 3,0%. По сравнению с предыдущим месяцем, в октябре ожидается укрепление тенге – с 340,64 до 337,45 тенге за 1 доллар США.

За 2016 год по сравнению с предыдущим годом ожидается, что ВВП в реальном выражении увеличится на 0,1% и составит 100,1%. Как и в предыдущем периоде, в отраслях, производящих товары, ожидается рост: в сельском хозяйстве – на 6,0%, промышленности – на 1,4%, строительстве – на 1,6%. В отраслях, производящих услуги, будет наблюдаться снижение: в торговле – на 3,4%, транспорте – на 4,3%, связи – на 2,6%. Обменный курс к концу года составит 335,32 тенге за 1 доллар США, инфляция будет на уровне 11,2%, номинальные денежные доходы увеличатся на 10,1%.

Пессимистический сценарий. В январе-сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ожидается, что в реальном выражении ВВП уменьшится на 0,2% и составит 99,8%. Отрицательное влияние на рост ВВП окажет снижение объемов производства в промышленности, транспорте и связи. Обменный курс в сентябре опустится до 384,13 тенге за 1 доллар США, инфляция будет на уровне 17,3%, номинальные денежные доходы увеличатся на 7,8%.

В январе-октябре текущего года только в двух отраслях ожидается рост: на 4,3% в сельском хозяйстве и на 2,2% – в строительстве. Обменный курс составит 380,94 тенге за 1 доллар США, что будет некоторым укреплением тенге по сравнению с предыдущим месяцем. Инфляция составит 16,2%, номинальные денежные доходы населения увеличатся на 6,9%.

В данном сценарии ожидается, что за 2016 год в реальном выражении ВВП снизится на 0,4% и будет составлять 99,6%. В отраслях, производящих товары, будет наблюдаться рост: в сельском хозяйстве – на 6,0%, промышленности – на 0,2%, строительстве – на 0,3%. В отраслях, производящих услуги, ожидается снижение: в торговле – на 2,5%, транспорте – на 4,4%, связи – на 3,0%. Обменный курс по сравнению с октябрем укрепится и составит 378,81 тенге за 1 доллар США, инфляция будет на уровне 12,4%, номинальные денежные доходы увеличатся на 9,2%.

Оптимистический сценарий. В данном сценарии ожидается положительный рост ВВП на 0,2% за 9 месяцев 2016 года и на 0,5% за 2016 год в целом. Основными источниками роста станут сельское хозяйство, промышленность и строительство. Объемы услуг торговли, транспорта и связи уменьшатся на 2,2%, 4,2% и 2,3% соответственно. К концу года инфляция сложится на уровне 10,5%, номинальные доходы населения увеличатся на 11,1%, обменный курс за декабрь 2016 года составит 304,21 тенге за 1 доллар США.

Сценарные варианты развития Казахстана в 2016 году

  • Базовый – Brent 45 USD

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные

  • Пессимистический– Brent 30 USD

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

  • Оптимистический– Brent 60 USD

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: