Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Прогноз развития экономики Казахстана на январь-август 2016 года и в целом за 2016 год

Настоящим Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает публикацию прогноза основных макроэкономических индикаторов Республики Казахстан. В данном прогнозе представлены оценки за 8 месяцев 2016 года, а также уточнены оценки за январь-июль 2016 года и 2016 год в целом.

В основе сценарных прогнозов использована среднегодовая прогнозная цена на нефть марки Brent и состояние экономик Китая и России. ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены нефть. Мы показываем, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях цены.

Опубликованные Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (КС МНЭ РК) и Национальным банком Республики Казахстан (НБРК) данные за январь-июнь 2016 года (сравнение прогнозных и отчетных данных приведено в таблице 1) подтверждает утверждение ЦИПЭ, опубликованное в предыдущем отчете, что экономика Казахстана находится в состоянии рецессии. Темпы роста экономики в июне 2016 года указывают на рост почти по всем отраслям, но все равно этого недостаточно для восстановления экономической активности – при переводе в постоянные цены декабря 2013 года (базовый период), они отрицательные. Объем промышленности в июне текущего года вырос на 2% по сравнению с маем текущего года, но в цепных индексах меньше декабря 2013 года на 9%; объем горнодобывающей промышлености вырос на 3,7%, но меньше базового периода на 20%; только обрабатывающая промышленность растет (по сравнению базой на 11,6%), однако ее доля в общем объеме промышленности 40%. Инвестиции в основной капитал в июне текущего года больше предыдущего месяца на 21,7%, но по отношению к базе меньше на 23%. Небольшая активизация в промышленности повлияла на небольшой рост перевозок транспортом грузов и багажа, которые два последних месяца подряд растут (на 9,1% и 10,8%), но в годовом выражении период к периоду (I полугодие 2016 года к I полугодию 2015 года) они все равно ниже. Объем почтовых услуг растет пять месяцев подряд, но I полугодие 2016 года все же меньше I полугодия 2015 года на 3,8%, а объем услуг связи – на 2,4%. Объем розничной торговли растет четыре месяца подряд, но он меньше базового периода на 18%. Низкие цены на сырье и слабая экономическая активность в России и Китае давят на показатели внешней торговли: за январь-май текущего года внешнеторговый оборот упал по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 30%, экспорт – на 32%, импорт – на 27%, а если сравнить с базовым периодом, то падение достигло 56%.

Сжатая монетарная политика, по-прежнему, не способствует активизации спроса в экономике. В итоге Национальный банк вынужден был 11 июля 2016 года снизить базовую ставку процента до 13%, однако реакцию рынка мы увидим с лагом (минимум через 2-3 месяца). Объем выданных кредитов немного увеличился (рост в первом полугодии 2016 года к аналогичному периоду на 6,8%), но денежная база по прежнему зажата, хотя в июне текущего года она резко увеличилась на 9%. При существующем уровне спроса на деньги уровень монетизации в экономике немного увеличивается (быстрое увеличение приводит к значительной инфляции), но в структуре денежной массы значительна доля депозитов в иностранной валюте, которые нельзя отнести к длинным и дешевым деньгам. На фоне недостаточности роста кредитного мультипликатора у банков второго уровня расширяется отрицательное значение чистых внешних активов (внешние долги в СКВ превышают требования).

Таблица 1. Сравнение прогнозных и отчетных данных по периодам 2016 года

В июльском выпуске WEO (World Economic Outlook) Международного валютного фонда говорится, что референдум в Великобритании привел к материализации важного риска снижения роста мировой экономики и в результате, перспективы мировой экономики на 2016-2017 годы ухудшились. В условиях, когда процесс «Брексита» весьма далек от завершения, степень неопределенности усложняет уже и без того трудную задачу макроэкономического прогнозирования. Базисный прогноз мирового роста немного снижен по сравнению с апрельским выпуском WEO (на 0,1% на 2016 и 2017 годы, в отличие от повышения на 0,1% в 2017 году, предусматривавшегося до «Брексита»). Пересмотры прогнозов в сторону снижения из-за «Брексита» в основном затрагивают страны Европы с развитой экономикой, при этом влияние на другие страны было относительно ограниченным, в том числе в США и Китае. По Китаю прогноз экономического роста на 2016-2017 годы ухудшен на 0,1% до 7,4% соответственно. По России прогноз снижения ВВП на 2016 год улучшен на 0,6% до -1,2%, а на 2017 год рост улучшен на 0,2% до 1%.

За период с 1 по 28 июля 2016 года мировая цена на нефть упала почти на 14% до значения 43 долларов США за баррель, что не добавляет оптимизма. В прогнозах ЦИПЭ для базового сценария использована мировая цена на нефть на уровне 45 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (30 долларов США за баррель) и оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона реалистичных сценариев.

Ниже, в таблице 2, приведено сравнение прогнозов ВВП по периодам с учетом данных отраслевой статистики КС МНЭ РК за январь-июнь 2016 года.

Таблица 2. Прогноз ВВП по периодам 2016 года

* Источник:        World Bank Group, Global Economic Prospects, June 2016

IMF, World Economic Outlook, April 2016

Базовый сценарий. За январь-август 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в отраслях ожидается следующая ситуация: рост в сельском хозяйстве – на 2,6%, строительстве – на 3,9%; по остальным отраслям снижение: на 0,3% – в промышленности, на 1,0% – торговле, на 1,8% – транспорте, на 3,8% – связи. Обменный курс за август составит 342,49 тенге за 1 доллар США; номинальные денежные доходы населения увеличатся на 7,4%, инфляция – на 16,1%.

За 2016 год по сравнению с предыдущим годом ожидается, что ВВП в реальном выражении уменьшится на 0,1% и составит 99,9%. Изменение июньского прогноза ВВП за 2016 год в сторону увеличения (на 0,4%) связано с принятием в расчет имеющихся отчетных данных КС МНЭ РК. В отраслях, производящих товары, ожидается рост: в сельском хозяйстве – на 5,4%, промышленности – на 1,1%, строительстве – на 4,8%. В отраслях, производящих услуги, будет наблюдаться снижение: в торговле – на 3,5%, транспорте – на 4,9%, связи – на 2,7%.

Пессимистический сценарий. В январе-августе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года рост ожидается только в двух отраслях – сельском хозяйстве на 2,6% и строительстве – на 2,4%; в остальных отраслях ожидается снижение темпов: в промышленности и торговле – на 1,1%, транспорте – на 1,8%, связи – на 3,8%. В августе месяце обменный курс будет составлять 369,89 тенге за 1 доллар США, номинальные денежные доходы увеличатся на 7,1%, рост потребительских цен – на 17,1%.

В данном сценарии ожидается, что в реальном выражении ВВП будет составлять 99,6% за 2016 год в целом. Улучшение июньского прогноза ВВП за 2016 год (на 0,6%) связано с принятием в расчет имеющихся отчетных данных КС МНЭ РК. В торговле и транспорте темпы роста будут снижаться и к концу года составят 96,3% и 94,7% соответственно.

Оптимистический сценарий. В данном сценарии ожидается рост в отраслях, производящих товары. Это позволит добиться положительного роста ВВП на 0,3% за 2016 год в целом. Увеличение экспорта товаров в 4 квартале 2016 года в 2,8 раза по сравнению с 1 кварталом будет связано с предполагаемым началом работы Кашаганского месторождения и ростом цен на нефть.

Сценарные варианты развития Казахстана в 2016 году

  • Базовый – Brent 45 USD

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

  • Пессимистический– Brent 30 USD

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

  • Оптимистический– Brent 60 USD

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: