Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Прогноз развития экономики Казахстана в первом полугодии 2016 года и в целом за 2016 год

Настоящим Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) продолжает публикацию прогноза основных макроэкономических индикаторов Республики Казахстан. Данный прогноз представлен на период I полугодие 2016 года и на 2016 год в целом. Опубликованные Комитетом по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан (КС МНЭ РК) и Национальным банком Республики Казахстан (НБРК) данные за январь-апрель 2016 года позволяют провести сравнение отчетных данных с прогнозными. В основе сценарных прогнозов использована среднегодовая прогнозная цена на нефть марки Brent и состояние экономик Китая и России.

ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены на нефть. Мы показываем, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях цены.

Как показывают отчетные данные экономика Казахстана пока не сигнализирует признаки восстановления. По предварительным данным КС МНЭ РК ВВП за 1 квартал 2016 года в реальном выражении уменьшился на 0,2% и составил 99,8%, что соответствует пессимистическому прогнозу ЦИПЭ в апреле текущего года. Промышленность стагнирует который месяц подряд – объем апреля т.г. в цепнях индексах меньше декабря 2013 года на 8,5%, инвестиции в основной капитал – на 45%. Вслед за производством товаров происходит сжатие сферы услуг: за 4 месяца т.г. перевезено грузом на 4% меньше объема аналогичного периода 2014 года, розничная торговля 5 месяцев подряд падает, объем услуг связи падает также несколько месяцев подряд. В итоге экономика движется по траектории пессимистичного сценария.

Таблица 1. Сравнение прогнозных и отчетных данных за январь-апрель 2016 года

в % к соответствующему периоду

В марте 2016 года Министерство национальной экономики Республики Казахстан (МНЭ) изменило Прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2016-2020 годы (протокол №6 заседания Правительства РК от 23 февраля 2016 года). 12 апреля 2016 года МВФ в World Economic Outlook (WEO) уточнило свои прогнозы.

Таблица 2. Сравнение прогнозных годовых данных за 2016 год

в % к предыдущему году

Прогноз ЦИПЭ реального роста ВВП приближен к прогнозу МВФ по оптимистическому сценарию, однако, он ниже прогноза МНЭ на 0,3%. МВФ прогнозирует инфляцию на уровне 9,0%, что превышает заданный коридор в пределах 6,0-8,0%. Ниже представлены прогнозы за январь-июнь 2016 года в разбивке по сценариям.

В настоящее время цены на нефть демонстрируют относительный стабильный рост. Так вследствие лесных пожаров в районах нефтеносных песков в Канаде, нападений боевиков на нефтепромыслы в Нигерии и дестабилизации работы трех крупнейших нефтяных портов в Ливии возникли перебои в добыче и поставках энергоносителей на мировой рынок. В этой связи среднемесячная цена за баррель нефти марки Brent в мае т.г. превысила 47 долларов США, что сейчас внушает многим участникам рынка оптимизм  и дальнейшие позитивные ожидания. Однако на нефтяном рынке все же сохраняется значительный дисбаланс между спросом и предложением. По данным US Energy Information Administration в апреле т.г. запасы энергоносителей снизились, но предложение все еще превышает спрос. Данный прогноз подтверждается наращиванием добычи нефти Ираном и Саудовской Аравией. Еще больший рост предложения на рынке нефти может произойти вследствие восстановления добычи сланцевой нефти в США, где ценовой уровень 48-55 долларов США за баррель нефти является рентабельным для возобновления добычи. Так, по данным компании Baker Hughes по итогам предыдущей недели прекратилось непрерывное падение количества буровых установок в США, которое наблюдалось последние 8 недель. Дополнительным фактором увеличения отрицательного разрыва между спросом и предложением на рынке нефти будет служить замедление темпов экономического роста в Китае – главного мирового потребителя энергоносителей. Согласно WEO замедление темпов роста ВВП Китая по итогам 2016 года до 6,5%, может еще больше снизить спрос на нефть, а среднегодовая цена на нефть ожидается на уровне 41 доллара США за баррель. А по данным среднего значения консенсус прогноза Thomson Reuters ожидается, что в 2016 году нефтяные цены не превысят 42,3 долларов США за баррель. Таким образом, вероятное усиление превышения предложения нефти над спросом может спровоцировать затяжное снижение цен на энергоносители.

С учетом вышеперечисленных факторов ЦИПЭ пересмотрело сценарные предположения по ценам на нефть. Теперь базовому сценарию развития экономики Казахстана соответствует цена на нефть марки Brent, равная 45 долларам США за баррель. В свою очередь пессимистичному и оптимистичному сценариям соответствуют 30 и 60 долларов США за баррель.

Базовый сценарий. За январь-июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ожидается, что в реальном выражении ВВП уменьшится на 1,2% и составит 98,8%. По отраслям ожидается рост в сельском хозяйстве на 3,8% и строительстве на 2,4%; по остальным отраслям ожидается снижение темпов: в промышленности – на 1,1%, торговле – на 1,6%, транспорте – на 3,4%, связи – на 4,4%. Обменный курс за июнь составит 335,00 тенге за 1 доллар США, номинальные денежные доходы населения увеличатся на 7,8%, что не покрывают рост инфляции на уровне 15,0%.

Пессимистический сценарий. За январь-июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ожидается, что в реальном выражении ВВП уменьшится на 1,6% и составит 98,4%. В сельском хозяйстве рост составит 3,8%, по остальным отраслям ожидается снижение темпов на 2,2% – в промышленности, на 1,5% – в торговле, 3,4% – в транспорте и 4,6% – в связи. В июне обменный курс доллара США составит 375,00 тенге за 1 доллар США, номинальные денежные доходы населения увеличатся на 7,4%, рост потребительских цен – на 16,3%.

Оптимистический сценарий. За январь-июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ожидается, что в реальном выражении ВВП уменьшится на 0,8% и составит 99,2%. Ожидается рост в сельском хозяйстве на 3,8% и строительстве – на 4,1%, по остальным отраслям – снижение. В июне обменный курс доллара США составит 288,43 тенге, номинальные денежные доходы населения увеличатся на 8,2%, что не покрывают рост инфляции в 13,3%.

Сценарные варианты развития Казахстана в 2016 году

  • Базовый – Brent 45 USD

 Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

  • Пессимистический– Brent 30 USD

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

  • Оптимистический– Brent 60 USD

Примечание: заливкой выделены прогнозируемые данные.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: