Welcome to Applied Economics Research Centre! Centre is included in the TOP-10 ranking RAEX Kazakhstan's largest consulting companies. We provide strategic and economic research, rationing of resources, improvement of business processes, business valuation, actuarial research.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

AERC provides Financial consulting services including:

- Budgeting and Management Accounting
- Analysis the production performance and financial efficiency
- Valuation the assets and businesses
- Design the business plans, financial feasibility studies, feasibility studies etc.
Finance

AERC provides cost norms consulting services including:

Design the time norms
Design the employees number norms
Design the output per worker norms
Design the service per employee norms
Design the all types of production costs norms
Design the all types of non-production costs norms
Resource valuation

AERC provides labor compensation consulting services including:

Design the labor compensation system for production staff
Design the estimated pricing and salaries calculation
Design the labor compensation system for administrative personnel
Design the labor compensation system for natural monopolies and dominants
Design the motivation and stimulation system
Design the KPIs for all management levels
Design the qualification handbook of specialties and positions
Labor compensation

AERC provides business process improvement consulting services including:

Design the business process maps and business process cost
Development and introduction the separate accounting for goods, services, works
Design the process approach for management (ABC, ABB, ABM)
Improving business processes

AERC provides actuarial services including:

Advice and guidance on the methods and sources for insurance reserves formation
Issues related to financial stability assessment and to solvency of the insurance (reinsurance)
Design the methodology for insurance rates
Research and systematization of the insurance risks
Evaluation the insurance specific conditions for insurance (reinsurance) company in its insurance policies
Identification the loans size granted to policyholders under accumulation insurance
Actuarial research

AERC provides Strategic consulting services including:

- Development the laws draft for all sectors of economy
- Development the strategic documents at national level, industry, region
- Development the strategic documents for businesses
- Analytical researches on topical issues
- Assessment the public sector and various bodies
- Design the economic platforms of political parties
Strategy

Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в марте

В публикации будет представлена доходность данных инструментов в Казахстане за месяц, а также показано, сколько бы Вы заработали или потеряли, если бы Ваши 100 000 тенге были инвестированы в те или иные активы в начале анализируемого месяца. На данный момент полная информация, необходимая для проведения анализа, доступна за март 2018 года, в этой связи в публикации будет представлен обзор за третий месяц текущего года. Так же будет представлено динамическое сравнение с результатами за февраль 2018 год.

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

В марте при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 670 тенге, то есть на 10 тенге больше, чем в феврале. По депозитам физических лиц в СКВ в марте средняя доходность по сравнению с февралем упала. Если в феврале при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 118 тенге, то в марте эта цифра составила 106 тенге, что для динамики доходности депозитов является существенным изменением. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в марте, как это было и в феврале, максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (+1042 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в феврале доходность по тенговым депозитам сроком от 1 года до 5 лет была 1025 тенге. Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в марте вновь наблюдалась по вкладам до востребования в СКВ (8 тенге). В целом, банковские вклады остаются самыми консервативными и низкодоходными видами инвестиций в Казахстане в разрезе месячной динамики. Но при анализа годового изменения (см. обзор за декабрь 2017 года и за весь год) показателя было выявлено, что банковские депозиты при соотношении с рисками дохода являются одними из наиболее выгодными инструментами вложения средства в Казахстане. 

Таблица 1. Доходность депозитов физических лиц в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК 

НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

В марте номинальные курс как доллара США, так и евро к тенге продолжили обесценение, которое началось в феврале на фоне ускорения цен на рынке нефти. Примечательным является то, что в марте обесценение евро опередило по темпа снижение стоимости доллара США. Средняя же доходность инвестиций в евро и доллары США в Казахстане по отношению к предыдущему месяцу за март составила минус -0,597% или убыток в 597 тенге. Месяцем ранее данная величина составляла минус 0,779%. Таким образом, вложения в доллары США и евро на фоне проводимой Национальный Банком Казахстана политики инфляционного таргетирования и свободного плавания тенге становятся убыточными.

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК

НЕДВИЖИМОСТЬ 

В марте средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане по сравнению с февралем выросла на 0,367%, что в три раза больше значения, которое было продемонстрировано месяцем ранее. Существенно выросли доходности в инвестиций в новое жилье – 1%. Стоимость аренды благоустроенного жилья, как и месяцем ранее, составила 0,2%. Вместе с тем, падает доходность инвестиций во вторичное жилье – минус 0,1%.

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ 

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

В марте динамика цен на рынке драгоценных металлов, в частности цен на золото, за долгое показала плюсовой прирост, порадовав тем самым инвесторов – 0,81%. При этом, падение цен на серебро значительно замедлилось, но тем не менее остается в отрицательной зоне – минус 0,09%. В целом за март средняя доходность на рынке драгметаллов составила плюс 0,36% против минус 3,85%  месяцем ранее.

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов  в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru

АКЦИИ

В марте доходность индекса KASE подскочила на 3,260%  или 3260 тенге. При этом среднеарифметическая доходность бумаг, входящих в индекс, составила 3,932% или 3932 тенге. Напомним, что месяцем ранее доходность индекса KASE была равна  983 тенге. В марте основными драйверами роста индекса были акции Народного Банка, KAZ Minerals, Казахтелекома и Кселл.  В свою очередь, в аутсайдерах за анализируемый месяц числятся бумаги КазТрансОйл и KEGOC.

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE 

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

ПИФы в марте показали дальнейшее падение средней доходности. Так в феврале в среднем ПИФы принесли инвесторам убыток в 99 тенге, в марте же убыток от инвестиций в ПИФы составил 21 тенге. При этом, лишь ПИФ Казначейство от Сентрас Секьюритиз продемонстрировал положительную динамику стоимости паев (+580 тенге). 

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний 

КРИПТОВАЛЮТЫ 

В марте криптовалюты продолжили колоссально терять свою стоимость. Так доходность Bitcoin продолжила падать после январского и февральского снижения еще на 33%. Вместе с тем продолжилось падение стоимости Ethereum, который потерял еще 54% за месяц. Таким образом, средняя доходность двух криптовалют за анализируемый месяц снизилась и составила минус 44% - также, как и в феврале. Аналитики криптовалют связывают снижение доходности криптовалют с коррекцией рынка и фиксацией прибыли краткосрочными инвесторами и в целом снижением спроса и интереса со стороны неинституциональных инвесторов. 

Таблица 7. Доходность в тенге основных криптовалют в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investing.com 

ИТОГИ

В целом, инвестируя в марте 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить убыток в 4847 тенге. При этом в феврале данный показатель составил минус 5876 тенге. Подобное снижение было связано в первую очередь существенным падением котировок криптовалют. Тем не менее, если  сравнить среднюю доходность инвестиционных инструментов в Казахстане без учета криптовалют, то получится плюс 0,66% в марте против минус 0,43% в феврале. Таким образом, можно утверждать, что для инвесторов март был более благоприятным, чем февраль, в терминах более традиционных инструментов вложения средств.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: