Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

МОЖЕТ ЛИ ДОЛЛАР В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВЫРАСТИ ДО 400 ТЕНГЕ?

eye 59    Дата публикации:
МОЖЕТ ЛИ ДОЛЛАР В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ВЫРАСТИ ДО 400 ТЕНГЕ?

Продолжая тему продолжающегося обесценивания курса тенге, о том как формируется в Казахстане валютный курс, почему в последнее время столь стремительно дорожает доллар и до какого предела может дойти его стоимость в ближайшее время, в беседе с журналистом Zakon.kz рассуждает заместитель директора Центра исследований прикладной экономики, автор телеграм-канала Tengenomika Олжас Тулеуов.

- Да, действительно, курс доллара и тенге сейчас находится на уровне своих максимальных пиков. Но все же это еще не максимум. Хотя в последнее время в СМИ и социальных сетях очень часто стали говорить о том, что тенге бьет антирекорд, хочу заметить, что максимальный курс был зафиксирован 21 января 2016 года, когда цены на нефть марки Brent упали до 27 долларов за баррель. На фоне этого обменный курс тенге сильно девальвировал, а точнее обесценился до 388 в течение дня, а в отдельных обменных пунктах, курс в этот день доходил до 393 тенге за доллар, а местами был зафиксирован курс в 397 тенге. Поэтому при текущем ослаблении тенге еще находится около максимальных уровней, но, тем не менее, максимальный уровень еще не преодолел, – пояснил Олжас Тулеуов.

- Если же говорить о самом курсе доллара и тенге, то в течение прошедшего полугодия он формировался с учетом очень разносторонних факторов. В первую очередь это рост цен на нефть. Второе, более или менее благоприятные условия с точки зрения американско-российских санкций, где в этот период было определенное затишье. И третье – конечно, так называемые "торговые войны", в которых хотя и были моменты внезапного обострения, но в целом до мая торговые переговоры между Китаем и США проходили довольно неплохо. На этом фоне практически все валюты развивающихся рынков, включая бразильский реал, индийскую рупию, и даже южноафриканский рэнд укреплялись. Особенно укрепился российский рубль. В течение первого полугодия он достиг уровня полуторагодовых минимумов курса доллара к рублю. При этом тенге оставался на прежних позициях – 380-381 тенге за доллар. То есть все было хорошо, но курс доллара по отношению к тенге находился на одном уровне и даже периодически немного рос. И на фоне того, что рубль укреплялся к доллару, начал сильно расти курс рубля к тенге, достигнув в июле максимальных уровней с 1997 года – в 6,11 тенге за рубль, – отметил спикер.

- На этом фоне рубль обесценился к доллару сразу на два пункта – с 63 до 65,5. И при этом, конечно же, все ожидали, что тенге и дальше будет обесцениваться. Ведь он и без того потихоньку слабел на протяжении всего того периода, когда все было в принципе хорошо. Но мы видим, что тенге держится стабильно. В частности, с того момента, когда начался разворот на финансовых рынках, курс тенге к доллару составлял порядка 385-386 на бирже. Сейчас же он приблизился к отметке 387. При этом мы наблюдаем довольно сильное укрепление тенге к рублю. Если еще недавно курс тенге к рублю составлял 6,11, то сейчас он откатился до 5,92. На мой взгляд, это косвенный индикатор, указывающий на то, что Нацбанк сейчас активно вмешивается в курсообразование, как впрочем, вмешивался и раньше. До этого он не давал тенге укрепляться, как положено, теперь же не дает ему обесцениваться. То есть, сдерживая курс нацвалюты, Нацбанк как бы приводит стоимость тенге к своему равновесному уровню, который соответствовал бы всем тем негативным условиям, которые сейчас сложились на рынке, – считает экономист.

- Если ситуация на мировых финансовых рынках будет обостряться и дальше, то, конечно, Нацбанку придется потихоньку отпускать курс, чтобы экономить свои резервы. Но здесь, на мой взгляд, есть очень важный момент. Это политически-административные факторы. Как я уже говорил в начале нашего разговора, сам глава государства обратил внимание на то, чтобы Нацбанк вернул доверие у населения к тенге, и чтобы в целом курсообразование стало более понятным. Поэтому, если тенге будет и дальше обесцениваться, то скорее всего администрация Президента будет, мягко говоря, не довольна политикой Нацбанка. А руководство Нацбанка не захочет, так сказать, терять своих кресел. Поэтому с учетом всего вышесказанного, я думаю, что в случае, если дальше ситуация на мировых рынках будет ухудшаться, то к осени курс тенге к доллару будет порядка 390 тенге. Если же все нормализуется, он составит порядка 386-388 тенге за доллар. Но до 400 тенге за доллар, я думаю, в любом случае не дойдет. Ведь сама цифра 400 тенге – станет определенной психологической отметкой, преодоление которой, скорее всего, вызовет некоторое недовольство и напряжение в обществе, и можно предполагать, что в этом случае главу Нацбанка сменят. И, я думаю, сам он, как и его ближайшее окружение, постараются этого не допустить. А повышение курса доллара до 500 тенге, как нередко "прогнозируют" в соцсетях, – тем более, на мой взгляд, нереально, – резюмировал Олжас Тулеуов.

Источник: Zakon.kz

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: