Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Валютные депозиты Нацбанка могут усилить давление на тенге

eye 70    Дата публикации:
Валютные депозиты Нацбанка могут усилить давление на тенге

Источник: Lsm.kz

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) и автор "Телеграм"-канала Tengenomika Олжас Тулеуов заметил, что подобная мера регулятора больше носит сигнальный характер, нежели является полноценным действием, направленным на сохранение долларовых активов фининститутов внутри страны.

"Нацбанк лишь пытается дать понять участникам рынка, что он контролирует ситуацию и готов предоставить "необходимую привлекательность" банковским активам в иностранной валюте внутри страны. Почему лишь пытается? Потому что предлагаемая ставка по долларовым вкладам в 0,5% не только не может покрыть среднегодовую инфляцию в США в 2%, но и значительно отстает от значений базовой ставки ФРС в 2,25-2,50%. То есть в реальном выражении условия казахстанского регулятора являются в некотором смысле "убыточными" для вкладчиков в лице фининститутов", – объяснил Тулеуов.

При этом он добавил, что, с другой стороны, предлагаемая Нацбанком "цена" по долларовым вкладам является компромиссом с точки зрения политики дедолларизации экономики Казахстана. По его словам, сейчас она обсуждается не так остро, как при предыдущем руководстве регулятора, но тем не менее негласно остается одним из его приоритетных направлений деятельности.

"Так, при большей, чем 0,5% годовых ставке регулятора по долларовым депозитам для фининститутов можно ожидать, что активы коммерческих банков начнут ускоренно "переворачиваться" из тенге в валюту, что может усилить давление на курс тенге, а также ослабить эффективность монетарной (процентной) политики регулятора в рамках инфляционного таргетирования", – подчеркнул Тулеуов.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов считает, что новый инструмент повысит управляемость свободной ликвидности банковской системы. Он заметил, что спрос на указанные депозиты будет зависеть от условий альтернативных способов размещения временно-свободных денежных средств в инвалюте. Но данный инструмент скорее может иметь ограниченный эффект, поскольку условия на внешних рынках остаются лучше.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин напомнил, что в 2013-2015 годы регулятор серьезно нарастил объем внутренних валютных обязательств перед казахстанскими фининститутами. Тогда банки были вынуждены размещать иностранную валюту на счетах в Нацбанке по нулевой ставке для выполнения ряда регуляторных требований. Однако, по словам Юрина, в начале текущего года они стали изымать средства, что, по-видимому, было связано с оттоком денег с валютных счетов клиентов банков.

Экономист отметил, что новый инструмент благодаря ненулевой ставке доходности будет привлекателен для фининститутов, но добавляет, что в случае изъятия средств с валютных счетов он не поможет избежать оттока денег за рубеж.

"При таком развитии событий финструктуры в любом случае будут вынуждены изымать иностранную валюту со своих счетов в Нацбанке, что приведет к давлению на золотовалютные резервы (ЗВР). А они в свою очередь будут единственным источником для выплаты вознаграждения по таким вкладам", – пояснил эксперт.

Юрин заметил, что привлечение центральными банками больших объемов внутренних валютных обязательств для сохранения ЗВР не является чем-то уникальным, однако подобная политика в любом случае сопряжена с рисками для стабильности финансовой системы.

"Таким образом, они могут частично избежать снижения объема ЗВР в краткосрочном периоде, однако это не дает гарантии того, что они смогут сохранить резервы в будущем. Так, например, регулятор Турции начал применять подобную политику еще в 2011 году, что позволило ему даже нарастить резервы в течение нескольких последующих лет. Но в прошлом году их объем все равно существенно снизился под влиянием оттока капитала", – заключил Юрин.

Ранее LS писал о том, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов с 1 июля 2019 года снизит ставку вознаграждения по несрочным депозитам – с 10,5% до 9,8%. А также о том, что депозиты в казахстанских банках сократились на 440 млрд тенге.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: