Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Казахстан vs Узбекистан: кто победит в борьбе за деньги инвестора

eye 22    Дата публикации:
Казахстан vs Узбекистан: кто победит в борьбе за деньги инвестора

Источник: lsm.kz

Министр экономического развития России Максим Орешкин прогнозирует, что Узбекистан в скором времени может стать второй экономикой на постсоветском пространстве. Однако опрошенные LS профучастники не согласны с этим.

Так, независимый экономист Александр Юрин напомнил, что Узбекистан в целом имеет довольно высокий потенциал и как рынок сбыта, и как поставщик отдельных видов продукции, которая будет востребована в соседних странах. При этом, по его словам, это государство в отличие от Казахстана в постсоветском периоде не находилась под влиянием "сырьевого проклятья" и не испытывает таких серьезных структурных проблем.

"Россия в настоящее время планирует серьезно нарастить объемы инвестиций в Узбекистан. Причем ее заинтересованность обусловлена во многом геополитическими интересами. Впрочем, страна также очень серьезно в некоторых случаях зависит от России во многих сферах. Например, если российская сторона ограничит поток рабочей силы из государства, то это может обернуться очень серьезными проблемами для Узбекистана", – пояснил Юрин.

Он также заметил, что, с другой стороны, казахстанский сосед сейчас может многократно нарастить объемы иностранных инвестиций за счет "эффекта низкой базы".

"По факту иностранные вложения в Узбекистан "соседа" были невелики в силу его закрытости и склонности государственной власти к командно-административной модели управления при бывшем президенте. Однако после смены руководства страны у нее появился шанс на изменение ситуации в экономике и ощутимого увеличения инвестиционной привлекательности", – подчеркнул собеседник.

Юрин также напомнил, что значительная часть иностранных вложений, привлеченных Казахстаном, была размещена в сырьевом секторе, и для зарубежных инвесторов попросту нет смысла отказываться от добычи ресурсов. Однако эксперт подчеркнул, что прямые инвестиции, отражаемые в статистике внешнего сектора, представляют собой долговые инструменты и реинвестированную прибыль. Он отметил, что объем зарубежного финансирования в капитал относительно невелик.

Согласно его данным, на текущий момент между ВВП Казахстана и Узбекистана имеется приблизительно трехкратная разница.

"Однако не стоит исключать вероятности того, что в течение 10-15 лет Узбекистан сможет догнать Казахстан. Это может произойти при условии, что новое руководство соседнего государства окажется способным к ведению эффективной экономической политики, а Казахстан так и не сможет избавиться от структурных дисбалансов. Для сохранения лидерства в Центрально-Азиатском регионе руководству Казахстана стоит задуматься о мерах, которые позволили бы ему увеличить эффективность экономической политики внутри страны", – заметил экономист.

В свою очередь эксперт Института мировой экономики и политики Лидия Пархомчик считает, что сейчас в Центральной Азии усиливается тренд на конкуренцию за капитал.

"Для Казахстана, как и для наших соседей, важно направить усилия на улучшения инвестиционного климата и создание коммерчески привлекательных возможностей для инвестиций", – добавила Пархомчик.

По ее словам, Ташкенту еще предстоит преодолеть немало сдерживающих факторов на пути к переходу к рыночной системе экономики, которая продолжает оставаться зависимой от доминирующей роли государства.

"Узбекистану придется приложить усилия, чтобы компенсировать падение притока иностранных вложений в 2018 году. Так, в прошлом году Ташкент привлек в национальную экономику около $1,8 млрд инвестиций, тогда как в 2017 году этот показатель составил составлял $2,49 млрд. При этом чистый приток денег в 2018 году сократился в три раза по сравнению с показателями за 2017 год", – привела данные эксперт.

Пархомчик отметила, что в свою очередь в Казахстане в 2018 году объем ВВП превысил $170 млрд при темпах роста в 4,1%.

"В плане инвестиций ушедший год продемонстрировал положительную динамику. За период 2016-2018 годы объем привлеченных в казахстанскую экономику инвестиций увеличился на 58%. Валовый приток иностранных вложений в страну вырос с $20,9 млрд в 2017 году до $24,27 млрд в 2018 году. Новый выпуск еврооблигаций в конце прошлого года частично компенсировал отток по портфельным инвестициям, который по итогам года составил $5,8 млрд", – добавила она.

Между тем бизнес-аналитик Центра исследований прикладной экономики Диас Кумарбеков перечислил факторы, за счет которых Узбекистан сможет опередить Казахстан.

"Во-первых, ВВП Узбекистана должно стабильно расти высокими темпами, не менее 6% в год, а второй фактор – этот показатель в Казахстане, наоборот, должен ежегодно сокращаться. При иных условиях в среднесрочной и долгосрочной перспективе экономика Казахстана будет занимать лидирующие позиции в Центральной Азии", – пояснил бизнес-аналитик.

Кумарбеков привел данные Международного валютного фонда (МВФ), согласно которым прогнозируется рост ВВП Узбекистана в 5,6-6% ежегодно.

"Даже если данные темпы роста ВВП сохранятся, то к 2035 году экономика Узбекистана будет составлять около $118 млрд. Отмечу, что Казахстану также необходимо обеспечивать этот рост", – заметил он.

По его мнению, в республике должна сохраняться политика диверсификации экономики. Кумарбеков отметил, что горнодобывающая промышленность занимает 15% от ВВП и большую часть дохода от экспорта.

"Развитие несырьевых и наукоемких секторов в условиях информационной революции. Казахстан должен делать акцент на возобновляемые источники энергии, большие данные и обрабатывающую промышленность", – считает эксперт.

При этом он заметил, что для развития рыночной экономики необходимо и дальше переводить госуслуги в электронный формат, который позволит сократить взаимодействие чиновников с населением и сделает процесс госуправления прозрачным, а также повысит эффективность борьбы с коррупцией.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: