Добро пожаловать в Центр исследований прикладной экономики! Центр входит в ТОП-10 рейтинга RAEX («Эксперт-РА Казахстан») крупнейших казахстанских консалтинговых компаний. Мы предоставляем услуги по стратегическим и экономическим исследованиям, нормированию ресурсов, совершенствованию бизнес-процессов, оценке бизнеса, социологическим исследованиям.
Рус Eng info@cipe.kz +7 (7172) 97-20-36

В области финансового консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

Бюджетирование и управленческий учет
Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Оценка стоимости активов и бизнеса
Разработка бизнес-планов, финансово-экономических обоснований, технико-экономических обоснований
Финансы

В области нормирования ресурсов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка норм времени
Определение нормативов и норм численности работников
Разработка норм выработки на одного работника
Определение норм обслуживания на одного работника
Разработка норм по видам производственных расходов
Разработка норм по видам непроизводственных расходов
Нормирование ресурсов

В области оплаты труда Центр оказывает следующие услуги:

Разработка положения по оплате труда для работников производственного персонала
Расчет сметных расценок и тарифов должностных окладов
Разработка положения по оплате труда для работников административно-управленческого персонала
Разработка системы оплаты труда для предприятий субъектов естественных монополий
Разработка системы материальной мотивации и стимулирования
Разработка KPI для всех уровней управления
Разработка квалификационного справочника специальностей и должностей
Оплата труда

По совершенствованию бизнес-процессов Центр оказывает следующие услуги:

Разработка карты бизнес-процессов и расчет их стоимости
Разработка и внедрение раздельного учета по товарам, услугам, работам
Внедрение процессного подхода управления предприятием (ABC, ABB, ABM)
Совершенствование бизнес-процессов

По социологическим исследованиям Центром оказываются следующие услуги:

социальное самочувствие населения;
отношение к различным аспектам общественного развития;
оценка и удовлетворенность качеством государственных услуг;
вопросы трудовой занятости;
развитие малого и среднего бизнеса;
социокультурные исследования;
специальные тематические исследования
Социологические исследования

В области стратегического консалтинга Центр оказывает следующие услуги:

- Разработка проектов законов по отраслям и сферам экономики
- Разработка стратегических документов в масштабах страны, отрасли, региона
- Разработка стратегических документов, планов развития для предприятий
- Проведение аналитических исследований по актуальной проблематике
- Проведение оценки деятельности государственных органов всех уровней управления
- Разработка экономической платформы для политических партий
Стратегия

Прежняя базовая ставка с новым месседжем от Нацбанка. Как это отразится на экономике?

eye 45    Дата публикации:
Прежняя базовая ставка с новым месседжем от Нацбанка. Как это отразится на экономике?

Источник: informburo.kz

Решение по базовой ставке участники рынка назвали ожидаемым, но в будущем, как и сам регулятор, прогнозируют её рост.

Национальный банк Казахстана 3 июня сохранил базовую ставку на уровне 9% с коридором движения на уровне +/- 1 процентный пункт.

Своё решение Нацбанк объясняет тем, что сейчас "базовая ставка в реальном выражении, то есть с учётом ожидаемой через 12 месяцев инфляции, находится на уровне, обеспечивающем сохранение инфляции в целевом коридоре 4-6% на прогнозном горизонте 2019-2020 годов, а также поддержание устойчивых темпов экономического роста". Иными словами, действующий уровень базовой ставки позволяет удержать инфляцию по итогам года в запланированном коридоре от 4 до 6%.

Однако у регулятора в июне появился новый месседж, который заключается в том, что "по сравнению с предыдущим решением по базовой ставке баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок".

Рынок пристально следит за каждым решением по базовой ставке. И вот почему: базовая ставка, её уровень, а также повышение и понижение – это индикатор двух очень важных вещей в экономике: инфляции и стоимости денег на рынке, то есть процентов по кредитам.

Например, повышение базовой ставки ведет к удорожанию финансовых средств для компаний и физлиц и, как следствие, к снижению потребления и повышению сбережений, и всё это помогает снизить инфляцию.

Повышение базовой ставки ещё и укрепляет курс национальной валюты, что также сдерживает рост цен. И наоборот, снижение базовой ставки Нацбанком повышает деловую активность и потребление за счет "дешёвых денег" на рынке, разгоняет рост цен и ведёт к ослаблению нацвалюты.

Почему меняется траектория?

Напомним, базовая ставка Нацбанка не поднималась выше 9,25% с апреля прошлого года. В июне-августе 2018 года она была на уровне 9%, и затем вплоть до апреля 2019 года сохранялась на уровне 9,25%. 16 апреля этого года регулятор снизил базовую ставку до 9%, мотивируя своё решение тем, что "инфляционные ожидания продолжили снижение".

"Во внешнем секторе отмечается ряд позитивных тенденций: замедление инфляции в странах – основных торговых партнёрах, а также рост цен на внешних сырьевых рынках", - сообщал Нацбанк в апреле.

В целом, сменившееся руководство регулятора давало понять, что нацелено на смягчение денежно-кредитной политики и сокращение избыточной ликвидности на рынке.

Эксперты полагают, что смена риторики Нацбанка связана как с повышением инфляционного давления в мае ( годовая инфляция сложилась на уровне 5,3% по сравнению с 4,9% в апреле), так и с волатильными ценами на нефть.

Если инфляция в мае хотя и выросла, но остается пока в целевом коридоре, внешние монетарные условия остались без изменений, а денежно-кредитные условия - нейтральными, то цена на нефть за период с 27 мая по 3 июня 2019 года резко снизилась на 9 долларов - с 70 до 61 доллара, или на 13%, что связано с ужесточением торговых условий в мировой экономике.

Нацбанк не удивил, рынок был готов

Директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев комментирует: "У нас не было ожиданий по снижению базовой ставки, особенно с учётом текущей ситуации с ценами на нефть. Свыше 80% опрошенных нами респондентов ожидали сохранения базовой ставки ещё месяц назад. К текущему моменту указанные ожидания могли стать лишь более консервативными".

Он назвал майский рост инфляции "достаточно ощутимым" и отметил, что отрицательное сальдо по операциям НБРК немного снизилось в последние несколько недель за счёт депозитов при неизменной позиции по нотам.

Генеральный директор ТОО "DAMU Capital Management" Мурат Кастаев также говорит, что не удивлён решением регулятора, как и большинство участников рынка. По его словам, сохранение ставки связано с тем, что ожидаемая годовая инфляция составила в мае 5,3%, что находится около середины целевого коридора в 4-6%. То есть снижать ставку Нацбанк не может, так как годовая инфляция постепенно ускоряется, а повышать ставку тоже пока ещё не время".

Цена кредитов для экономики не изменится

Сильного воздействия на рынок по итогам последнего решения Нацбанка Мурат Кастаев не ожидает: определённая часть игроков рынка допускала снижение базовой ставки, и это было одной из причин текущего выхода курса доллара за пределы сложившегося коридора.

"Так как базовая ставка осталась прежней, цена кредитов для экономики не изменится", - констатирует эксперт.

Он считает, что ускорение инфляции и, как следствие, смещение баланса рисков в сторону повышения ставки окажет некоторую поддержку курсу тенге.

"Что касается инфляции, то с учетом сохранения базовой ставки она продолжит свое ускорение", - полагает Мурат Кастаев.

По его мнению, логика регулятора достаточно проста: ключевым фактором к изменению ставки является уровень инфляции.

"Рост цен ускоряется, поэтому, возможно, мы увидим повышение базовой ставки уже в сентябре", - предполагает эксперт, добавляя, однако, что нужно наблюдать, как будет себя вести инфляция в течение лета.

"Мы считаем, что к осени годовая инфляция приблизится к верхней границе целевого коридора 4-6%, что повлечёт за собой повышение базовой ставки до 9,25% осенью и до 9,5% к концу года, если инфляция не замедлится после первого повышения", – прогнозирует эксперт.

Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов согласен с тем, что вряд ли мы увидим прямое влияние решения регулятора на рынок, так как оно оказалось в рамках общих ожиданий и по большей части уже было заложено в рыночные цены.

"Основная логика Нацбанка основывается на удержании инфляции в рамках заданного коридора и политике инфляционного таргетирования, которой всё ещё придерживается новое руководство Нацбанка, несмотря на прогнозы экспертов", – говорит он.

Инфляцию сдерживают искусственно?

Финансист Мурат Темирханов говорит, что несмотря на достаточно хорошую цифру по инфляции в апреле (4,9% в годовом выражении), на тот момент она уже вызывала озабоченность, поскольку сдерживание инфляции произошло только за счет административного (нерыночного) регулирования тарифов на коммунальные услуги и цен на бензин.

"Если убрать влияние этих искусственных факторов на инфляцию, то она в январе-апреле этого года была выше, чем за тот же период прошлого года, – считает финансист, – То есть, на конец апреля с инфляцией в Казахстане было не все в порядке, и в таких условиях снижать базовую ставку было бы неразумно".

К тому же монетарный регулятор указывает на значительные риски увеличения инфляции за счет роста выплат госслужащим и социально уязвимым слоям населения, запланированных правительством, а так же за счет быстрого роста потребительского кредитования.

Мурат Темирханов добавляет, что искусственное снижение тарифов на электричество, воду, отопление и так далее, а также искусственное сдерживание цен на бензин, не может продолжаться бесконечно, поскольку это приводит к большим убыткам у производителей.

"Однозначно, что цены на эти продукты и услуги вновь вырастут и это окажет сильное давление на инфляцию в этом году или в начале следующего", - говорит он.

По его мнению, регулятору будет очень трудно удержать инфляцию ниже 6% (целевой коридор 4-6% на 2019 год).

"Тем не менее, если годовая инфляция не превысит 6% и не появятся новые стимулы по её ускорению, то, по моему мнению, Нацбанк не должен поднимать базовую ставку", – считает Мурат Темирханов.

Ждать ли неожиданных решений?

Заместитель директора Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) и автор телеграм-канала Tengenomika Олжас Тулеуов называет решение Нацбанка "вполне оправданным и логичным в свете имеющихся рисков инфляции в Казахстане".

В частности, речь идёт о росте реальных доходов населения и расширении потребительского кредитования, которые оказывают значимое давление на инфляцию со стороны спроса.

Также есть ряд факторов, указывающих на усиление инфляционного давления и со стороны роста цен в промышленности. Это так называемая инфляция предложения. И об этом пишет в своём пресс-релизе Нацбанк.

"Более того, Нацбанк уже упоминал о данных факторах в своём предыдущем пресс-релизе по базовой ставке от 15 апреля. Но тогда "эмоциональный окрас" пресс-релиза был положительным, а ставку необоснованно снизили с 9,25% до 9,00%. В этом плане прослеживается некоторая несогласованность коммуникации и forward guidance регулятора", – оценивает Олжас Тулеуов.

Он считает, что, сохраняя базовую ставку, Нацбанк сигнализирует рынку о том, что денежно-кредитная политика учитывает все имеющиеся риски инфляции в экономике, поэтому дальнейшего удешевления кредитных ресурсов пока ожидать не стоит.

"Такое решение регулятора при прочих равных условиях должно оказать сдерживающее влияние на рост цен и стабилизировать курсовую динамику тенге", – резюмирует Олжас Тулеуов.


По его мнению, дальнейшее решение по базовой ставке будет зависеть от того, как складывается баланс внутренних и внешних рисков для инфляции и финстабильности в Казахстане. При этом не исключены "неожиданные решения" по снижению ставки, как это было в апреле текущего года.

"По крайней мере в текущем пресс-релизе регулятор чётко дал понять, что нынешний "баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок". Но и здесь нельзя быть уверенными, так как в последнее время действия Нацбанка в монетарной политике становятся всё менее последовательными и преемственными", – говорит эксперт из ЦИПЭ.

Подпишитесь на нас в фэйсбуке
или расскажите друзьям: